辛いパンと甘いパン | toco pane e camera

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手ごねパン教室toco paneと備忘録の旅行記も。

先日、アンデルセンの単発講座に行ってきた。
お題の通り、辛いパンと甘いパンを作ったよ。

 


辛いパンはこちら。ハラペーニョチーズブレッドドイツ
(右はバランス悪い。ちょっときつく巻きすぎたかしらね)
生地の中にハラペーニョを混ぜ込んで、成形時にチーズを入れて焼きます。
生地はフランスパンのような生地で、ちょっと変わったこね方のパンでしたよ。
表面にグラハムを付けているので食感が面白い。

味は、もちろん美味しかった。(毎回同じコメントでスミマセン)
ハラペーニョが結構パンチが効いていて夏にピッタリ。
先生もワインよりビールに合うと言われていたけど、本当にその通り。
いつもよりかなり多くビールを飲んでしまったのだ。


もう一品は甘いパン。

 


サバランフランス です。
作りたかったのですよねー。サバラン。

今回は小さめのクグロフ型で焼いたのですが、小さめといってもクリームを挟むと結構なボリューム。
でも美味しいのでペロリといきそうで注意です。帰って旦那くんと仲良く半分こです。

毎日暑すぎてだらだらと過ごす私です。

明日は親子パン教室。
初めての経験なのでわくわくドキドキ。ちゃんとできるかしら。
皆さんの「できるよーーー」と言う声に励まされ、頑張ってきたいと思います。