メロンパンとクリームパン | toco pane e camera

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手ごねパン教室toco paneと備忘録の旅行記も。

昨日はベーキングスクールに行って来ました。

いつもは土曜日のクラスなのですが週末は仲良しのHちゃんが広島にやってくるので昨日に振り替えです音符

今日のメニューはメロンパンメロンパンナとクリームパンくりーむぱん

 


今回は生地は捏ねず、カスタークリームとビス生地を作るとことに重点をおいてやりました。
両方ともいままで私が作ったやり方とはかなり違う作り方で、配合自体がかなり違うんです。

メロンパンのビス生地なんて、私のレシピだとかなりのバターを使うけど、こちらのはあまり使わないので
コスト的にもすごくいいと思います。
メロンパンの成形もかなり違うものでしたが、初めての方にはちょっと難しいかもしれないですが。
イメージ的には和菓子を作る感じかな。
とっても柔らかい生地なので、ゆったりとやっていると手の熱でどんどん溶けてきます。
かなり焦って作りました。


クリームパンも成形しやすい感じだし、このカスタークリームも作りやすい配合だったので
いろんな場面で使えると思いました。
こちらのクリームパンはとっても懐かしいパンって感じでした。

週末は料理教室とその準備、そして料理教室のお仕事が終わったらHちゃんたちとの飲み会、
私の大好きな酒場、K金太郎に行きます。
なんだか忙しいので復習は来週に持ち越しになりそうです。