今日のパン/米粉シリーズ | toco pane e camera

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今朝のパンはこちら。
黒ゴマツイスト。



この成形、いわゆるこんにゃくの煮物のときとほぼ同じなんだけどなんか形作るのが難しかった。

生地には上新粉を使用していますのでもちもち食感のパンです。
このパンには先日職場のお料理講習会で使用したこちらの上新粉を使用しました。

 

増田製粉のお粉です。
こちらは広島市の会社で、この上新粉も庄原産のお米を使用し、100%国産の材料を使っています。

他にももち粉(白玉粉)ときな粉をいただきました。
きな粉は世羅産の大豆100%だそうです。

 



このセミナーのときは米粉のお好み焼きや米粉で作ったマカロニで作ったグラタンをいただきました。
中でも一番人気だったのはもち粉で作ったお団子。
このきな粉も使って簡単でとっても美味しかったんですよ。

このもち粉は普通の白玉粉とは違ってさらさらの状態。
だからパンに入れてもすごく使いやすいと思います。
これでポンデケージョなど作ってみたいです。