今日も朝から雨です。
今日は
久しぶりにテニスのレッスンだったのに雨です。
基本土曜日なんだけど、仕事とかGWだったりとかでもう3週間くらいはサボっています。
ということで一日フリーになったので、今朝はパンを焼いております。
朝一で桜あんぱん。
これはイベントに出す予定のものです。
あんぱんてコロンとしていてかわいい
これは実家の父様が大好きなので持って行きます。
そして昨日焼いたのはこれです。
クランベリーチーズ。(成形は変えています)
本当は全粒粉も入るのだけどライ麦のみで作りました。
黒瀬のイベントではこの生地にオレンジピールとチョコチップを
入れたものを出す予定。
私はこの組み合わせが大好きなの。
このパンには中にクリームチーズが入っています。
おいしい
そして今、ある本に載っているパンを作っています。一次発酵中です。
初めて作るのでちゃんとできるのか不安ですが。
本当はオーバーナイトで作るレシピなのですが室温で発酵させています。
時間的にどのくらいでできるのかしら。
今、1時間経ちましたがぜーんぜんまだのようです。
だってすごくイーストの量が少ないんだもの。(当たり前)
この季節は室温発酵できるからいいですね。
今日も昨日も室温発酵です。
だって発酵器つけるのと片付けるのめんどくさいじゃん
めんどくさがりの私です。