お菓子でも偏食
私はシフォンケーキ 派!
現代っ子(?)なので、和菓子より洋菓子派でつ。(*´∀`)
だけど、偏食は健在。
フルーツのジャムやソースのついているものは、なるべく避けます。
特に、イチゴの加工品(ジャムやソース)はアカン。
給食のジャムのイメージがあるので、食べれないんだなー。
イチゴパフェもイチゴムースもイチゴゼリー、イチゴポッキーも、全部NO!
だから、味がするワケじゃないのに、カキ氷もイチゴ味は選ばな~い。
イチゴでおkなのは、ショートケーキか一部メーカーのアイスクリームしか食べれません。
そんな偏食てんこ盛りな私なので、このネタの中でも絶対に食べないものがある。
それは、モンブランとミルフィーユ!
ミルフィーユは、余りにも食べにくいので嫌い~。
一度食べて、懲りました。
(理由はそれだけ)
そして、みんな大好きモンブラン。
絶対、食べない。
てか、食べたコトない。
元々、食べれるかどうかの判断基準は見た目。
グロな形状や色目のものがダメなんだよね。
だから、アンコも小豆の粒餡以外はご遠慮申し上げる。
緑とか黄色って、それだけで拒否。
お正月のきんとんもNO。
で、モンブランも同じ理由でダメなんだな。
今のモンブランって、茶色というかベージュのシックな色合いだけど、昔のモンブランって違ったんだよねー。
栗きんとんみたいな、黄色。
特に、某大手パンメーカーの安っすいモンブランはね~。
まっ黄色でしたよ!
見ただけで……。
そして、あのお蕎麦の様なニュルニュルのデザインもイヤ!
物心ついて、初めて見た時の感想が、
「何コレ?! 黄色いお蕎麦が乗ってる~!!」
でした。
その時に、見た目でNOと判断したので、モンブランは未だかつて食べたコトがないんですの。
この辺で、どんなに美味しいと評判のお店のものもムリ。
TVで見る有名パティスリーのものもムリ。
シックな色目は、イイんだけどねー。
あの蕎麦が乗っている限り、美味しそうに見えないのよ。
ショートケーキみたいなデザインにしてくれたら、食べれると思うけど……。
今のままじゃ、一生食べるコトはないと思います。
てコトで、他の選択肢も魅力的だけど、この中で選ぶならシフォンケーキかな~。
よく選ぶのは、紅茶のシフォンでつ。
少し生クリームやメープルシロップつけてね。
お~い~し~~~。
あれなら、ワンホール食べれるかもしれない。(それは、ウソ)
その他だったら、チーズケーキのスフレタイプ。
サッパリというならレアチーズケーキなんでしょうけど、あれはフルーツソースがかかるのでビミョー。
ま、いろいろ、ワガママ全開なんですの。
えっ、クマ?
クマは甘いものなら、何でもイキますよ!(・∀・)b
なにしろ、隠してても見つけるからね~。
あの嗅覚。
恐るべし。(*´Д`)