魚介類には犬並み
私は生ガキ 派!
カキ、苦手~。
実家では、カキが食卓にのぼるコトがありませんでした。
それにねー。
食べる前から「当たった」話ばかり聞いていたので、私の中では、かなり危険な食べ物として植えつけらちった。
ふぐより危険、という意識。(((゜д゜;)))
だから、食べる気にならないのよねー。┐( ̄Д ̄)┌
で、食わず嫌いで通してきたけど、結婚してからはカキを食する機会ができた。
クマの実家は、基本的に揚げ物が好き。
だから、時折、カキフライが出ます。
私ねー。
カキ料理の中でも、このカキフライが一番ダメ。
なにしろ、カキの嫌~なニオイが口一杯に広がる。
衣で、臭みが中に封じ込められちゃってんのよね。
「揚げたてが美味いんだから食ってみろ」
クマに言われて、口の中へ。
熱々だとニオイも立ってるから、それはそれは強烈……。
悶・絶~~~。
吐き出すのは義母にも悪いんで、ビールで流し込んだけどー。
もう、アカン。
多分、好きな人にとっては、あれが「磯の香り」で堪らないんでしょうねー。
が、私はダメでした。
あ、素材が悪いワケじゃないのよ。
カキ料理をする時、義母はスーパーじゃなくて、わざわざ魚屋さんに行って、水で膨れてないものを予約して買います。
だから、揚げても身が縮まらないような立派なものを使ってるんだけどねー。
それでもダメだから、私には合わないってコトね。
唯一、なんとか食べられるのが生ガキ!
コレは、食事会で行ったイタ飯屋で初体験。
ミコさんに勧められて食べてみた。
レモンをタップリ絞って、ちゅるん。
ええ、美味しかったです。
とは言っても、イイところ2個が限界。
どこまでも、ビンボー舌。(爆)