お昼なら、このネタも辛くないお♪
私はケチャップ 派!
某映画で出されてから、すっかり世の中は、トロトロ&フワフワ半熟玉子のオムライスが主流になってしまいました。
私はねー。
昔ながらの「薄焼き玉子でケチャップ」てのが好きです。
だから、最近は、好みのオムライスを探すのが大変なのー。
デミも美味しいけどねー。
美味しいお店は、すっっっごく美味しいのに……。
中には缶詰を使ってるらしいお店もある。
アレって、デミの後味がノドの奥で何かが引っかかるカンジ。
とても、イヤなんス。(*´Д`)
で、そのほかの変り種ソースも美味しいんでしょうけど、正直、飽きそう……。
その昔、の社長さんが
「子どもの時に覚えた味は忘れない。だから、一度離れても、必ず戻ってくる」
と、言っていたらしい。
(だから、子どもメインの戦略なんだよね)
でもって、あるシェフの話では、人間の味覚ってのは10~12歳くらいまでにできあがるんだそうです。
だから、味覚が発達する頃に適当な食事をしてると、大人になってジャンクフード好きになるらしい。
そして、成人病へ……。
ホントに、食育って大事なコトなんだね。
私の子どもの頃は、食育もなにもなかったんだよね。
家で作って食べるのが基本だし、街の中には昔からの美味しい食堂があったので、外食というと安くて美味しくてちゃんとしたものが食べられた。
もちろん、当時はオムライスといえば、薄焼き玉子でケチャップ。
の社長さんの言うとおり、昔の味から離れられない。
だのに~。
最近は、ドコへ行ってもトロトロ&フワフワ玉子。
仕方がないので、冷凍のチキンライスに薄焼き玉子。
それにケチャップをかけて食べてます。
巻くのが面倒なので、乗せるだけ。
所要時間5分ほど。
なんて、横着。
でも、んーまいよ。
あ、後、記憶に残っているオムライスは、しながわ水族館のところにあるレストラン。
大分前の話だから、今もメニューにあるかは判らないけど、そこで食べたオムライスはおいしかったな~。
ソースは、キレイに裏ごししてあって、とても上品なトマトソースでした。
ただ、量が少なかった。
あれなら、私でも2皿はイケる!
ああー。
美味しいオムライス、食べたいな~。(*´∀`)