三寒四温とはまさにこのこと~。
なんかあったかぁい♡と思えば
さむっ、ってなったり。
お陰で我が家の子らは鼻水ダーダーですがなヽ(;▽;)ノ
昨日、今日の来客予定も
お子ちゃまの体調不良により2件とも延期。
こればっかりは仕方ないね~
2人とも早く良くなるといいねぇ(T ^ T)
てなわけで、
ポコッと予定空いたので、これがチャンス!と
重い腰上げて修行!
まずは、一番悩ましいハード系筆頭のバゲット!
左2本 イースト1パーセント
右2本 微量イースト中種+イースト0.8パーセント
左2本 イースト0.4パーセント 冷蔵発酵
右2本 微量イースト中種+イースト0.4パーセント
将来的にTOCOPAINでやりたいとなると、
一番焼きやすくて一番美味しいのは、どれか。
もちろん、見た目も大事にしたい。
帯切れなどの問題はこの際ちょっと置いておいて、
とりあえず製法の方向性を!
味は、やはり中種+微量イーストが一番美味しい。
次いで微量イースト。
ただ、1パーセントイーストも、わずか3時間半で
作れる割にはかなり健闘してるし
手頃感が捨てがたい。
てか、全て同じ材料、分量なのに、
ほんと不思議だよね、奥深すぎっヽ(;▽;)ノ
なんかあのー、ゲームでさ
やり方によってはエンディング変わるタイプのやつあるじゃん、
あれを彷彿とさせる。(←つまり迷走中(笑))
な、悩ましい~~~!
いっそ色んな方法論ってことで
各々やるのも手なのだけど。
でもハード系はハード系で、
なるべくやり方を統一しときたい気持ちも。
その方がやりやすいよね。
ハード系ってどうしてもハードル高く思われがちだし、
確かに、私もまだまだ満足には焼けないので
なんとか安定して美味しいのが焼ける方法を
見出したいなぁと思います。
もう一歩な気が!!…す、する!(笑)
あともう一つ、こちらも腰が重かった
クロワッサン!!
今を逃したらまだまだ1年やらない!(笑)
てことで、短期集中!行くよー!!
1回目。
うん…まぁ…いや、なんか求めてた物とは違うけど
ちょっともっちり部分があって
これはこれで案外好きな…
いやでも多分、正解ではないはず(笑)
2回目、生地を長時間発酵に変更。
折り込みも丁寧に丁寧に~~~
温度に注意して~~~
今までで一番良い!(≧∇≦)
ザクッとハラハラ、軽い~!
生地も断然こちらのが美味しい。
バターも流れず、いい感じ☆
なるほど、ちょっと掴んだ気が。
やはり丁寧さが物を言うのだな。
こちらも今月中にあと1回は!
この1回がまぐれにならないよう、
鉄は熱いうちに打つぜーー!!( ̄Д ̄)ノ