わっ、
ちょっと更新サボってたら
もうすっかり9月じゃありませんか。

てか全然サボってたつもりなかったけど、
気がつけば1週間経ってたな。

またしかに、
最近他のSNSで満足しちゃって
こちらまでたどり着かないことも多々。

でも記録ツールとしては
まだまだ気に入ってるブログ。

細々とでも続けて行きたいなーとか
どうしよかなーとか、行ったり来たりです。

そんなこのブログも来月で始めてまるっと7年…

長くなってきたなー。

でもほんと、
たまに過去を振り返ると面白く、かけがえない。

日記だね、まさに。


さてー、
話は変わりまして。

今日は、久々のコストコへ!

というのも、
一年待ってた!!この季節!

メルマガで、あの特集!!
行くっきゃねー!!


{7F8EC655-761C-4D2F-8396-06AD01571584:01}


そぅっ、秋といえば秋鮭!

そして筋子~♪♪♪

コストコのは一度も冷凍されてない生筋子です♪

{078F00BD-E7AB-4E4D-B90B-DEF1CA595DD9:01}


今日は100g 428円!!安い!!

普通の?スーパーなどでは
この時期はだいたい600円~700円が相場です。

10月頭くらいまで店頭に並びますが
後半は皮が硬くなるとかで、
少し値下がりします。

せっかくなら今のこの時期に!!

たっぷり2腹買い込んで~♪

まずは漬けダレ作り。
私は少し甘めが好きなので

醤油、みりん、酒を 3:1:1。
煮切って冷ましておきます~。
一腹につき上の数字を大さじにする感じ。

いよいよ筋子をほぐしまーす。

3%くらいのぬるま湯の塩水でほぐします。

っていっても温度も濃度も適当( ̄▽ ̄)

泡立て器でポロポロやると取れやすい~♪
今年もいい仕事しました。

私、この作業結構好き♡
実家の父親が毎年この時期やってたな~(笑)

もう一度、塩ぬるま湯で洗って、
ザルにあげて、
漬けだれに漬ける。

3時間~くらいで食べ頃かな?


{B1D90F4E-2D35-40AD-93E6-D3208486CF83:01}


う、うめぇぇぇぇぇ(≧∇≦)!!!

ぐはー、ヤバイなこれはっ(; ̄◇ ̄)デブまっしぐらや~っ

海苔をたっぷりかけていただきました♪

我が家は私しか食べないので
タッパーいっぱいに独り占め~♡

ぐ、ぐふふふふ~♡


は~、
ここ数年これを毎年の楽しみにしてるので

夏が終わりに近づくと
今か今かとソワソワしちゃう(笑)


は~美味しかった!

まだまだ楽しむぞ~( ̄▽ ̄)