わっ、
ちょっと更新サボってたら
もうすっかり9月じゃありませんか。
てか全然サボってたつもりなかったけど、
気がつけば1週間経ってたな。
またしかに、
最近他のSNSで満足しちゃって
こちらまでたどり着かないことも多々。
でも記録ツールとしては
まだまだ気に入ってるブログ。
細々とでも続けて行きたいなーとか
どうしよかなーとか、行ったり来たりです。
そんなこのブログも来月で始めてまるっと7年…
長くなってきたなー。
でもほんと、
たまに過去を振り返ると面白く、かけがえない。
日記だね、まさに。
さてー、
話は変わりまして。
今日は、久々のコストコへ!
というのも、
一年待ってた!!この季節!
メルマガで、あの特集!!
行くっきゃねー!!
そぅっ、秋といえば秋鮭!
そして筋子~♪♪♪
コストコのは一度も冷凍されてない生筋子です♪
今日は100g 428円!!安い!!
普通の?スーパーなどでは
この時期はだいたい600円~700円が相場です。
10月頭くらいまで店頭に並びますが
後半は皮が硬くなるとかで、
少し値下がりします。
せっかくなら今のこの時期に!!
たっぷり2腹買い込んで~♪
まずは漬けダレ作り。
私は少し甘めが好きなので
醤油、みりん、酒を 3:1:1。
煮切って冷ましておきます~。
一腹につき上の数字を大さじにする感じ。
いよいよ筋子をほぐしまーす。
3%くらいのぬるま湯の塩水でほぐします。
っていっても温度も濃度も適当( ̄▽ ̄)
泡立て器でポロポロやると取れやすい~♪
今年もいい仕事しました。
私、この作業結構好き♡
実家の父親が毎年この時期やってたな~(笑)
もう一度、塩ぬるま湯で洗って、
ザルにあげて、
漬けだれに漬ける。
3時間~くらいで食べ頃かな?
う、うめぇぇぇぇぇ(≧∇≦)!!!
ぐはー、ヤバイなこれはっ(; ̄◇ ̄)デブまっしぐらや~っ
海苔をたっぷりかけていただきました♪
我が家は私しか食べないので
タッパーいっぱいに独り占め~♡
ぐ、ぐふふふふ~♡
は~、
ここ数年これを毎年の楽しみにしてるので
夏が終わりに近づくと
今か今かとソワソワしちゃう(笑)
は~美味しかった!
まだまだ楽しむぞ~( ̄▽ ̄)