ここ数日ぐぐっと涼しくて
はぁ~夏も終わるのね…
ってちょっと寂しいですが。
までも、9月はたいちの誕生日、
シルバーウィーク、なんか諸々あるし、
秋は気候もいいし美味しいし!
いいことだらけ!
なんかそうこうしてると
もうすぐ年末なのね~((((;゚Д゚)))))))早いなぁ!
クリスマス…シュトレン…色々と準備もせねばな。
さてー、
今週は意欲的に焼いております、パン!
昨日はウィンナパン。
今週木曜に控えた爆焼きに備えて
レシピと手順と発酵時間の確認。
やはり焼き立てが!!美味いねぇ~♡
それから今日は、
迷走中のメロンパン。
今回はね、思い切って、
クッキー生地の方じゃなく、
パン生地の方のレシピをガラッと変えてみた!
それこそ、リーンからがっつりリッチへ!
やっぱりね、
パン屋さんで、美味しい!って思うメロンパン、
しっっかり甘くて、バターたっぷりフワンフワンなのよね。
こないだ出会った美味しいメロンパンなんて、
パン生地、ブリオッシュ並みのリッチさだった。
そっか~、
クッキー生地にはリーンな感じも好きだけど、
メロンパンに関しては私はリッチな生地のが
美味しいと感じてるんだなぁ。
お家パンだけど、
へ~、これがお家で作れるんだ!を
モットーとしてる私としては
ここは、カロリーも気にしたいけど、
とりあえずふんだんに!
クッキー生地もちょっと調整。
パン生地に負けないパンチを。
で、どうだ!?
外カリッ!中フワ! わー(≧∇≦)
パン生地からクッキー生地もポロポロとれないし、
なんていうか、やっと一体感が出た~(≧∇≦)!
何が良かったのか…
まぁ正直よくわかってないのだけど(笑)
そして、
ベタつく生地に難易度アップ、
カロリーもハイアップ( ̄▽ ̄)
後は、このカリカリがどこまで
続いてくれるのかなぁ~
明日べちゃっとしてませんように~。
もうちょい調整できるところも
あるかもしれないけど、
とりあえず!光明が見えた!
ゴールは近い!今日はいい日だ~♪