一昨年の12月頃、いそいそと漬け込んだフルーツ達。
まさかその年の瀬は
赤子抱えてることになろうとは…
いや多少考えてたけどさ(笑)、
でも実際なるとは思わなかったから
しっかり1リットル瓶、一瓶分漬け込んでありました。
んー、どう考えてもクリスマスには作れないな…
てか、そもそも作れるのか…?
なんて不安がよぎってましたが、
焼けました!!やったね、わはははー!!
はー達成感!!
フルーツの重圧から解き放たれた~(笑)
いやいや、食べたくて作ってるんだけどさ☆
さて、とりあえずの試作。
去年の改善点を組み込んだ、はいいけど、
それに集中しすぎて
思い切り手順を間違えた(/ _ ; )うはー
しかもドライクランベリーの賞味期限がキレキレなのに後ほど気付く( ̄◇ ̄;)ひぃー!
しかも、マロングラッセも入れ忘れ(笑)
試作とはいえどんだけ気を抜いてんだー(-_-;)
まぁ、未開封のドライフルーツだし、
毒味の結果は一応問題なし。
シュトレン自体も味はそこまで悪くなかったのだけど、
フルーツ漬け半分使っておいて
何とも悔しい…(-_-;)
しかも、6本も出来てる(笑)
申し訳なさすぎるけど、
色々とお断りした上でちょうど来てくれたお友達に差し上げたり
姉や母に食べてもらいました。
美味しかったよ~♪
と言ってもらえたけど、胸が痛い…(-_-;)
ご、ごめんよ!
いつかちゃんとしたの、食べてもらうねー!!
てことで、
材料買い直し、いざ、残り半分で
もう一回!!
ん~、やはりクランベリーの色が違うな…(笑)
今回は手順も見直し、いい感じ☆
熟成する前だけど、とりあえず一度味見。
…!!やっぱり全然前のと食感が違うー!
ほんと申し訳なかった_| ̄|○
去年に比べると、やはりブランデーが古酒じゃない分(笑)、まろやかな仕上がり☆
去年のは一切れ食べたら酔いそうだったけど、
今年のは程よくてなかなかよい!
やはりそこがデカイな(笑)
サクッとしてるけどしっとり、
売ってるやつより
やや効いてるめのスパイスと洋酒、を目指しております☆
無事完成したシュトレン。
今回は関東方面へ味見目的で嫁出し~♪
明日届くはず。
美味しく食べてもらえるといいなん。
さて、来年のフルーツはどうするべか。
毎年12本も作ってどうすんだ、私(笑)