くそーーーーっ めちゃいいお天気やんけー!!
予定中止にするんじゃなかったー!!采配ミス!
天気予報はずれまくり・・・ちーん。
まぁしょうがない。
いいです、今日はまったりするって決めたんですから。
今日は本当はモリコロパークへ行く予定だったけど、
お弁当の準備とかもあったし、
昨晩の時点で中止を決定したのでした。
まぁしょうがない。
おかげで連休最終日はゆるりと過ごしているのだし、よしと思おう。
もうすぐ両親&姉家族がドヤドヤと我が家にやってくるので
このゆるり時間ももう少しで終わりだけど
旦那様&たいちは並んでお昼寝中。
気持ち良さそうだな~♪
さて、
先日、スーパーでスペアリブが安くなっていたので、
思い立って初調理。
実は常々、旦那様が食べたそ~にしてたけど、
ちとめんどくさかったので、
「お肉あんまついてないよっ」
とかなんとかいってごまかしていましたがw
先日仲良くしてもらってるみーさんのブログでスペアリブ見て
美味しそうと思ったのと、
案外お肉付いてるよ、との情報から、(まぁ売ってるところによるかもしれんけど)
奮起して購入を決定!
みーさんは圧力鍋で柔らかく煮てたけど、
ワタシは旦那様の希望によりコッテリコテコテバーベキューで!!
お手製バーベキューソースに1日漬け込んで
オーブンの網で30分グリル。
脂が落ちる天板にはジャガイモとズッキーニを並べて同時にグリル。 一石二鳥♪
おおおー!!うまうぃー!!
コッテリって言うか、肉肉しい!w
ギュッとしてて、でも硬くはなく、美味しかったー☆
旦那様、大満足w
そりゃこれは男の人好きだわな。
すんごい食べ応えあった。
100グラム100円のお肉とは思えないw
これ一皿、300円程度の原価です。おウチゴハン万歳だね。
バーベキューソース美味しかったので覚書。
(お肉600g分くらい。)
ワタシは適当に簡単にしちゃったけど、それぞれお好みで調整可。
ケチャップ 大1
醤油 大1
レモン汁 大1
はちみつ 大1
ソース 大1
赤ワインか酒 大1
玉ねぎすりおろし 1/4 個
にんにくすりおろし 1 かけ分
塩コショウ(お肉に適宜)
あとは、あればタイム、オレガノなどのハーブも一緒に漬け込む。
バルサミコ酢を入れるとさっぱり、さらに柔らかになるかもな。次回トライ!
オーブン200度で30分。
漬け込んで焼くだけだから当日は楽ちん♪
しかも食べるのも、かぶりつかなきゃだめなかなーと思っていたら
案外ナイフとフォークでキレイに食べれる。
そして、結構お肉付いてるw
これはいいねー、気に入りました!
圧力鍋で柔らか煮バージョンも食べたいな、
今度トライだ!!
開眼開眼、みーさんありがと~♡