くそーーーーっ めちゃいいお天気やんけー!!


予定中止にするんじゃなかったー泣く!!采配ミス!


天気予報はずれまくり・・・ちーん。

まぁしょうがない。


いいです、今日はまったりするって決めたんですから。


今日は本当はモリコロパークへ行く予定だったけど、

お弁当の準備とかもあったし、

昨晩の時点で中止を決定したのでした。


まぁしょうがない。

おかげで連休最終日はゆるりと過ごしているのだし、よしと思おう。


もうすぐ両親&姉家族がドヤドヤと我が家にやってくるので

このゆるり時間ももう少しで終わりだけどにやり。


旦那様&たいちは並んでお昼寝中。


気持ち良さそうだな~♪


さて、

先日、スーパーでスペアリブが安くなっていたので、

思い立って初調理。


実は常々、旦那様が食べたそ~にしてたけど、

ちとめんどくさかったので、


「お肉あんまついてないよっ」


とかなんとかいってごまかしていましたがw


先日仲良くしてもらってるみーさんのブログでスペアリブ見て

美味しそうと思ったのと、

案外お肉付いてるよ、との情報から、(まぁ売ってるところによるかもしれんけど)

奮起して購入を決定!


みーさんは圧力鍋で柔らかく煮てたけど、

ワタシは旦那様の希望によりコッテリコテコテバーベキューで!!



川の向こうの素敵な暮らし

お手製バーベキューソースに1日漬け込んで

オーブンの網で30分グリル。


脂が落ちる天板にはジャガイモとズッキーニを並べて同時にグリル。 一石二鳥♪


おおおー!!うまうぃー!!

コッテリって言うか、肉肉しい!w


ギュッとしてて、でも硬くはなく、美味しかったー☆


旦那様、大満足w


そりゃこれは男の人好きだわな。

すんごい食べ応えあった。

100グラム100円のお肉とは思えないw


これ一皿、300円程度の原価です。おウチゴハン万歳だね。


バーベキューソース美味しかったので覚書。


(お肉600g分くらい。)

ワタシは適当に簡単にしちゃったけど、それぞれお好みで調整可。


ケチャップ 大1

醤油    大1

レモン汁  大1

はちみつ  大1

ソース   大1

赤ワインか酒 大1

玉ねぎすりおろし 1/4 個

にんにくすりおろし  1 かけ分

塩コショウ(お肉に適宜)


あとは、あればタイム、オレガノなどのハーブも一緒に漬け込む。

バルサミコ酢を入れるとさっぱり、さらに柔らかになるかもな。次回トライ!


オーブン200度で30分。


漬け込んで焼くだけだから当日は楽ちん♪

しかも食べるのも、かぶりつかなきゃだめなかなーと思っていたら

案外ナイフとフォークでキレイに食べれる。


そして、結構お肉付いてるw


これはいいねー、気に入りました!


圧力鍋で柔らか煮バージョンも食べたいな、

今度トライだ!!


開眼開眼、みーさんありがと~♡