名古屋にも暑さが戻ってきましたね~っ!
昨日までの肌寒さが嘘のように
猛烈な暑さ!
こりゃ体調崩す人も多いはずだわ~
さてさて、
懲りずに作っています、米粉パン。
たいちが前回の蒸しパンをがつがつ食べていたので
まぁ多少甘いし、やはり普通のパンがいいかな、ということで、
また食パンを作ってみました。
今度は、波里の粉で何もいれずプレーンで。
そして前々回の胡桃&レーズンとの違いは、
今回はバターを入れてみたこと。
そしてたらば。
あららっ
またいまいち膨らまず~っ
まぁこれでも生地量からしたら2倍にはなってるんだけど、
前回のような感動もなく。
でも断面は、
やっぱりこっちの粉のほうがパンっぽいね。
結構ふわふわで、
香りもよし!
バターが入ったからか、よりパンっぽい香りがする~♪
発酵の具合と、
バターとなたね油の違いでふくらみの違いが出たっぽいな。
ふ~ん、なるほど。
気になるお味のほうですが、
確かに、コチラのほうがパンっぽい!
耳の辺りなんて、パンなんじゃないか?
でも、シンプルな材料なだけに、
こねるわけじゃないこちらのパンはイースト臭も結構残る。
薄めにスライスして、
マーガリンやバター、ジャムを塗って食べれば
本当に小麦のパンと変わらないのだけど、
そのままで食べるとやっぱり少しクセがある。
さぁて、食べるかな~・・・
お!
団子作りながらも、食べてる~♪ うれしいな~♪
と、順調に食べてると思いきや、
小さな2切れを食べたくらいで、ポイ。
あれ、落としたよ?と渡しても、またポイ。
・・・いらないらしい がびーん
お口に合わなかったかしら・・・ショック~。
でも、食べなれないものは最初はこんな感じだったから、
またそのうちあげてみようと思います。
まぁでも、パンを食べさせてあげたいと思っているのは
とりあえずワタシだけで、
たいちが食べたいといっているわけじゃないうちは
敢えてあげなくても、いいのかなとも思う。
でもお粥ばっかりでもかわいそうだしねぇ。
今度ビーフンに挑戦しようと思ってますが。
最近は食の好みも出てきて、
好きなものの時は離乳食が終わるときには「終わりだよ」で大号泣。
バナナ、モモ、蒸しパンを食べた後も号泣。
少しするとけろっとするけどね。
なので、案外すぐに、私達が食べてるものも欲しがるように
なるんだろうな~と。
その点で、一瞬悩んだのが、ネーミング。
「はい、パンだよ」
といってあげてしまうと、
自分はパンが食べれると思っちゃうんじゃないだろうか?
そうすると、外やお友達が食べているのを見て、
自分も食べれるのだから、欲しい!
と思っちゃうんじゃないかな。
で、ワタシの知らないところで食べちゃうと、怖いな。
それならいっそ、こんな紛らわしいものあげないほうがいいのかしら。
とかなんとか、一瞬悶々と悩みましたが、
まぁきっと、そのうちいろいろと解ってきて、
自分には食べれるものと食べれないものがあるんだ、って
解ってくるんじゃないかなぁと。
自分が食べてるパンっぽいやつと、
世間一般のパンってやつは違うんだと、
いつか認識するんじゃなかろうかと。
結論、一応ワタシが作ったやつは、「お米パン」と言う様にして
区別しておこうと思ったのでした。
そして願わくば、
たいちがいろいろと解るようになる前に、食べれるようになってほしいなーーーーっ
これも、ほんと切実に願っています。
こんな悶々とした思いが取り越し苦労になりますように!!
かなりの心配性で
石橋を叩きすぎて割るタイプのワタシは、
過去、何度の取り越し苦労があったかわからないけど、
今回の件は、ぜひ取り越し苦労になってもらいたい!w
根詰めず、ゆったりと付き合っていきたいと思います。