今日は今まで何とかお天気ももって、
お洗濯モノも乾いたー♪
最近お洗濯物の話ばっかしてる気がするな・・・w
今日は、米粉の蒸しパン作ってみました。
米粉のパンも
たいちが食べれるのはもっと先かな~と思っていたのだけど、
最近やたらカミカミするの好きだし、
結構固形のモノもモグモグ食べるので、
ひょっとしてもう食べるかな?
と思っていたところで。
とりあえず、とっつきやすそうな蒸しパンで。
蒸しパンなら口でフワフワだし
お口で溶けるかな~と期待して。
おぉっ
これぞ蒸しパン!という蒸しあがり♪
このもりっと割れた感じがいいねー♪
レーズンは食べないと思うけど、私が食べたかったので入れてみましたw
材料は
・米粉
・砂糖
・なたね油
・牛乳
・ベーキングパウダー
・重曹
さて、食べるかな~、ドキドキ・・・!
レーズン以外のところをちぎってあげてみたら、
むしゃむしゃとがっついてましたw
こりゃ食いつきいいね~!
甘くて美味しいんだろうな~。
さすがに砂糖は半分以下にしてありますが、
ほんのりといい甘みがあって大人でもまぁ美味しく食べれました。
でもその分、水分量の調整が必要だな。
少し硬い気がした。
あと使う米粉によってもだいぶ吸水が違うみたいで、
それも調整がいりそうです。
たらーっとゆっくりとリボン状になって垂れる硬さがいいみたい。
米粉でもこんなふんわりむっちり、美味しい蒸しパンが作れるんだね~。
小麦よりややむっちりしてる気がするな。
味はそこまで違わないかも。
少し香ばしいかな。
かぼちゃやバナナなんかを混ぜてもいいし、
アレンジは自由自在だね!
今後の朝ごはんやおやつに重宝しそうです♪やったー!!
冷凍ストックがきくかどうか実験中。
明日の朝にでも食べてみよう~♪