フォカッチャって、
フォッカッチャ? フォカッチャ?
多分どっちでもいいんだよねw
英語とかもそうだけど、無理やり日本語表記してるだけだもんね。
アップルだってさ、ェアポーのほうが近いしさw
まぁいいや。
無性に食べたくなってフォカッチャを焼きました。
でも実は、
イタリアンさんとかで出てくるフォカッチャは
あまり好きじゃないものが多い。
なんかパサパサしてんだかオイリーなんだか、
いまいち好きなのに出会ったことが無い。
でも、あっちが本物なんだよね?きっと。
なんかもう少しもっちりというか
かりっともちっとって感じのやつがいいなぁ~。
いつもは高橋雅子さんのレシピを参考に、
ゆでたジャガイモを入れるのだけど、
その工程がちょっとおっくうだったので、
どうにかじゃがいも入れなくても美味しいフォカッチャを作りたくて
粉のみのフォカッチャを焼いてみました。
お!
なかなかかな??
と思ったけど、
いや、最初から気づいていたけど、
明らかにホイロ不足~っ
粉量250gだったらもう少しボリューム出るはずだもんなぁ。
イレギュラーホールを期待したけど、
やっぱりみっちりー!!
あとはこの成形も見直したほうがよさそう。
ちょっとギュッとしすぎちゃった。
粉は強力粉使ったけど
準強力粉でも試してみたいな。
もっとさくっとするかな?
もっと軽くて好みのフォカッチャ目指して!
がんばりましょ。
でも味は美味しかった♪ 満足
近いうちリベンジしよう~♪