ブームから乗り遅れること、どれくらい?
実は、
いまだに塩麹って食べたことないんです。
どんな味するのかが想像つかなくて
すごーーーくすごーーーーく気になっているのだけど、
パッと手に入らなかったので
そのままになってました。
ら、
先日、近所のスーパーへ行ったら
米麹が売ってるじゃあーりませんか!(←なんか古いw)
なので、早速購入。
水と塩を入れて、待つこと10日。
・・・できあがりって、どんなんですか?w
とろっとして甘い香り
とか書いてあるけど、
まだとろっとしてないし、
そして、実は昨日から分離してきた。
分離した場合は発酵が進みすぎているため、混ぜて冷蔵庫へ。
って書いてあったので、
その通りにしてみたけど、
やっぱり少し時間経つと分離するんですけど・・・
これって失敗なのかしら???
お米の状態は、アルデンテって感じ。
まだ比較的さらさらしてる。
最終的にどうなるのが正解なの???
これってもうアウトなんでしょうか?
わ、わからーーん!!
解らんまま、冷蔵庫で結構場所食ってるあの子をどうしたもんかと。
どなたかご意見くださいプリーズ。
いただけない場合は
ヤホー知恵袋にでも頼ろうと思います。