雨は降ったものの、暖かな名古屋です~。


ついに桜がちらほら咲き始めましたな。

来週は散歩ウィークになるかな~♪


今週末はなんやらかんやら所用で出かけたり

プチリフォームに向けて家具の移動があったり。


ゆったり~ってわけではないですが、

それはそれで楽しい週末♪



昨日珍しく深夜まで残業だった旦那様はお昼寝中なので、

この隙に私はまったりブログ更新にやり。

たいちはお昼寝中の旦那様の横でごきげんに一人遊び中。 平和だわ。w



さて先週、そういえば私なんで焼いたことなかったんだろう?

0.1%微量イーストでクッペを焼いてみました。


少しバゲットにも行き詰ってたので、ぱっかりクープ目指して。


作ってる途中、


あれ?って立ち止まる工程もあって、もう少し見直しが必要ですが、

焼けたのはこんなクッペたち。



川の向こうの素敵な暮らし


ちょっと焼きすぎたかな。


でももりりんと気持ちよ~く開いてくれました♪



今回は生地作りに重点をおいて、

妥協しないぞっ


と思ったのに、

結局一次発酵に時間がかかってしまい、

最終的に二次発酵を少し早めに切り上げてしまった。


ので、ちょっと不完全燃焼。



川の向こうの素敵な暮らし


ちゃんとクープさえ開けば、気泡は入るんだねぇ~♪


縦長のイレギュラーホール、うれしいにやり。



川の向こうの素敵な暮らし

加水はそこまで多くないけど、


キラキラと、みずみずしいクラムでした。


でも、焼成方法と温度、時間に改善の余地ありだなー。

あとベンチから成形までに手間取って、生地を痛めたかもなー。

その辺も練習あるのみ。

場数踏むってやっぱ大事大事~


美味しかった!!美味しかったけど、もっと美味しくならないかなぁ~っ


改善の余地ありなだけに、

今後に期待!


な初クッペでございました♪


今度はチーズ入れたいな。

やはりクッペはチーズだなにやり。