ちょっと元気の無くなった残りのホシノ君。


最後はスコーンになってくれたまえにやり。



川の向こうの素敵な暮らし


2単位作って半分冷凍~。


チョコチップ&くるみ

紅茶&オレンジピール


の鉄板コンビで☆



川の向こうの素敵な暮らし

めきめき割れてるとこがいーね♪


早く食べたくて1日しか寝かせなかったので・・・

って実はいつも早く食べたくてあまり寝かせないので、

もっと寝かすとどうなるんだっけ?w



おいしゅうございましたーにやり。



さて実はひさしぶりーーーに


レーズン酵母ちゃんを召還しております菌 ヒサシブリナノー!!!


・・・が!


1回目、


レーズンが古かったか・・・カビるんるんがコロニーを作成C・トリコイデス。 ちーん冷たい チーン菌



そして2回目、


仕込んで2日目、レーズンがふくらみ、沈む。


仕込んで3日経過・・・ 変化無し。


仕込んで5日経過・・・ 変化無し。


・・・


え、死んでる? 菌 エッ?


クンクンしてみるも、異臭なし。 レーズンの香りがするし、

カビは目視、臭い共にないのでもう少し様子をみる。



仕込んで7日経過・・・ 変化無し。


・・・


死んでるかもしれんけど、まぁカビちゃんいないし、

もう少しほうっておくか。



そして10日が経過。


・・・おっ!!!


微かに、本当に微かに気泡が! 菌 ンモウ 死ンデナイヨ~

 

生きてたー!すごいなー!!


でも、かなり微弱。 微炭酸くらい。


そしてさらに、その微炭酸なまま3日が経過し、本日。


こんな状態。



川の向こうの素敵な暮らし


・・・微炭酸、さらに弱まるw


しかし、まだ大粒の気泡も出てくる。



んんーーー??

何だこれ、どういう状態だ?w 菌 私モ解ラナイ。



香りは、まだ若干、アルコール臭が弱いような。

味は、甘い。

もう少しつんとしたアルコール臭まで待つべき・・・だよね?


なんかすでにオリだけは立派にできてるんだけどw モワモワ~


もう少し待って、元種作ってみようかな。


レーズン酵母、久しぶりすぎて、感覚がつかめず。


それにしても2週間以上かかるなんて、真冬でもないのに~。


よほどのんびりした酵母ちゃんなんだな。


これ成功するかなー?


どなたか、ギブミーアドヴァ~イスマイク