ちょっと元気の無くなった残りのホシノ君。
最後はスコーンになってくれたまえ
2単位作って半分冷凍~。
チョコチップ&くるみ
紅茶&オレンジピール
の鉄板コンビで☆
めきめき割れてるとこがいーね♪
早く食べたくて1日しか寝かせなかったので・・・
って実はいつも早く食べたくてあまり寝かせないので、
もっと寝かすとどうなるんだっけ?w
おいしゅうございましたー![]()
さて実はひさしぶりーーーに
レーズン酵母ちゃんを召還しております
ヒサシブリナノー!!!
・・・が!
1回目、
レーズンが古かったか・・・カビるんるんがコロニーを作成
。 ちーん
チーン![]()
そして2回目、
仕込んで2日目、レーズンがふくらみ、沈む。
仕込んで3日経過・・・ 変化無し。
仕込んで5日経過・・・ 変化無し。
・・・
え、死んでる?
エッ?
クンクンしてみるも、異臭なし。 レーズンの香りがするし、
カビは目視、臭い共にないのでもう少し様子をみる。
仕込んで7日経過・・・ 変化無し。
・・・
死んでるかもしれんけど、まぁカビちゃんいないし、
もう少しほうっておくか。
そして10日が経過。
・・・おっ!!!
微かに、本当に微かに気泡が!
ンモウ 死ンデナイヨ~
生きてたー!すごいなー!!
でも、かなり微弱。 微炭酸くらい。
そしてさらに、その微炭酸なまま3日が経過し、本日。
こんな状態。
・・・微炭酸、さらに弱まるw
しかし、まだ大粒の気泡も出てくる。
んんーーー??
何だこれ、どういう状態だ?w
私モ解ラナイ。
香りは、まだ若干、アルコール臭が弱いような。
味は、甘い。
もう少しつんとしたアルコール臭まで待つべき・・・だよね?
なんかすでにオリだけは立派にできてるんだけどw モワモワ~
もう少し待って、元種作ってみようかな。
レーズン酵母、久しぶりすぎて、感覚がつかめず。
それにしても2週間以上かかるなんて、真冬でもないのに~。
よほどのんびりした酵母ちゃんなんだな。
これ成功するかなー?
どなたか、ギブミーアドヴァ~イス


