細々と続いております、


ガスオーブン研究。



週末はまたバゲットをフランスパン


最近もっぱらバゲットは微量イースト、長時間発酵でございます。

ワタシどうやらあの軽さというか、味が好きらしく。



あんま捏ねなくていいし、妊婦に優しいパンですな♪w




さて、今回はですね~


いろいろと焼き方を変えてみましたよ。



さて、結果はいかに!!!???





川の向こうの素敵な暮らし


おぉぉぉぉおおお!!!


いいんでないのー!?

クープも一応全部開いた!?



これは、前作、前前作に比べると格段によくなっておるではないかー困る




川の向こうの素敵な暮らし


もりっとしてるとこもあるし♪

なかなかグーじゃないでしょうかっ困る


ピキピキパキパキ、いい音もしてるし♪ やたー♪



いや~、うれしぃ!!



でもね、一箇所、




川の向こうの素敵な暮らし


あら、焦げたちーん


どうやらここは熱風が激しいらしい。



今回のメモ。


・ 予熱280度

・ 天板蒸気、蒸らし5分くらい

・ 霧吹き

・ 上段で焼く!

・ 250度 9分 ⇒ 230度 10分



上段で焼いてみるというのはかなりチャレンジだったけど、

うちのオーブンでは結果的に上手くいきました♪


改良するとすると、温度と焼き時間・・・

その辺で調整してこげをなくし、かつもうちょいパリっとさせたいとこですな。


でも、改善しただけうれしぃ困る




川の向こうの素敵な暮らし

味も断然、前のよりおいしい!


同じ材料なのに、焼き上がりでこんなに味が変わるのね~


改めて奥深い~にやり。



久しぶりに、嬉しかったし楽しかったな。



もっともっと、安定して焼けるように精進しなくっちゃ~にやり。