ワタシひじきが好きなんです。
妊娠してから、
鉄分鉄分言われるものですから、
レバー一杯も食べれんしなぁ。
ってことで、
鉄分 = 海草? = じゃあひじき!
を食べようと思って、
一杯煮て、もしゃもしゃ食べたり、
お弁当のご飯は基本ひじきご飯にしてました。
よくある、ソフトタイプのふりかけで、混ぜ混ぜしてひじきご飯にします。
シソ風味で、つわり期にも比較的食べることができました。
そしたらば!
ある日、
「妊娠中に食べていいもの、ダメなもの」
一覧をふと見ていたら、
なんと、ひじきってばあんまり食べちゃいけないものだったんですね がびーん
ひじきには無機ヒ素が割と多く含有されていて、
1日に乾燥状態で4g以上、それを食べ続けると、あんまりよろしくないらしいです。
(この「食べ続けると」ってのがミソなんだろうな・・・)
外国によっちゃー 「妊婦にひじきは禁止」 みたいですね。 えらい差だ。
乾燥で4gて、どんなもん・・・?
と思ったけど、
までもね、
カフェインにしろ、なんにしろ、
要は摂りすぎは体に毒ってことなんですよね。
ちなみにレバーも摂りすぎはNGみたいです。
でもそういうものって、「良い」ともされてるものだから、
良い良いと思って食べ過ぎると、今度は毒になるんですね~。
まぁ何でもそうかw
でも、そんな少し食べたり飲んだりしたくらいで
何か影響があったら、
もっともっとお医者さんだって注意するはず!
そう思ったら、あんまりぴりぴりするのも良くないな、と思いました。
まぁ適量食べてれば問題なしということでしょう♪
まぁでもそれ以来、一応ひじきご飯は毎日⇒3日に1回くらいにしましたが。
・・・で、ですね、
そのひじきふりかけ、
まぁひじきふりかけに限らず、
よく保存方法のところに
『 冷暗所にて保存 』
っての見ませんか??
・・・冷暗所って、どのくらい冷たくてどのくらい暗い場所・・・?
と、ふと疑問に感じ、
調べてみることに。
辞書で調べたら、
【冷暗所】
温度が低く、直射日光が当たらない場所。
(大辞林より)
だって。
暗所ってのはわかった。 直射日光の当たらない場所ってことね。
んで、温度はー??
と思って他でも調べたけど、
1~15度くらい。 って意見が一番多かった。
1~15度って結構幅ありますよね!?
だって1度って、もうすぐ凍るしw
15度って、ちょっと涼しい春の日くらいの感じでしょう?
うーん
まぁでも確実にいえること、
それは、
我が家の現在の室温(戸棚の中とか)は、確実に冷暗所ではない。
ということ。
・・・えー、冷暗所に保存しなきゃいけない食材一杯ありそうだなぁ。
冷蔵庫パンクしちゃう