先週はカレーをしました。
(カレーヒッピー ジャワカレー編です。 なかなかでした)
ちょうど1人前程度のカレーが残った & ひき肉カレーだったので、
半分くらいになるまで煮詰めて、
カレーパンにすることにしました。
カレーパン、
ABCで習ったっきり作ってなかったな。
なにせコレだけのために油を出すのがめんどくさかったのです
あと丁度1人前分のカレーが残るってこともなかなか無く。
てなわけで、
お家カレーパンは初めてです。
でも結局揚げなかったんだけどw
揚げる代わりに、パン粉にサラダ油を少々混ぜて、
焼いてみましたよ♪

おお、それっぽいねぇ♪
焼きたてはサクサク! 中からは熱々カレーが!! うひょ~っ!
でもね、思いました。
やっぱり揚げパンは揚げたほうが美味しいのだと。
どこかパンチの無い、
なんというか、
肩透かしをくらったようなカレーパンであったことは間違いない
それに近いものはできるのだけど、
うぉーカレーパン食べたぜー!
っていうのは無かった気がするな。
あ、あと覚書ですが、
中のカレーはかなり味が濃いほうが美味しいし、
中辛、もしくは辛口で作った場合は
少し砂糖を加えるといいかも。
少し甘みがないとパンチがない。 ことに気付いた。
ご飯とあわせるのとパンにあわせるのでだいぶ違うのね~。
パン自体にも塩分入ってることを思うと、
カレーパンて結構な塩分だなぁ。
パンの副材料は結構塩分がないとパンに負けるのね。
ずっとモヤっとしてたけど、
なんとなく確信に変わりました。
揚げないメリットといえば、
・ 油を使わないのでめんどくさくない。
・ ほんの少しカロリーセーブ
このカロリーセーブに関しては、
はてどれくらいカロリーセーブできているんだろうか。
多分、多分ですよ、
そんなに変わらない気がしないでもない
美味しさをとるか、
はたまた、お手軽さ&少々のヘルシーさをとるか・・・
究極ですな~w