以前、酵母パン教室で、酵母マフィンをいただいてから、


美味しいなぁ、作ってみたいなぁ、と思いつつも、


レシピないし、

ネット検索しても、いまいちピンとこなかったので、


いっそ本を購入しようかとも考えたのだけど、


それよりなにより食べたくなって


待ちきれない蔵(アゲイン 名古屋限定?w)で、

なんとなーく作ってみました♪


出番よ、レーズンちゃん 菌 ヒサシブリー!ホットキスギー! 


カフェモカチョコチップ マフィン~♪



川の向こうの素敵な暮らし

ちぃと発酵が足りなかったか・・・?

はたまた元気が無かったか・・・? 菌 ドッチモダトオモウ・・・


と思ったけど、

これが思いのほか美味しくてー困る!!! 菌 ・・・ヨカッタネ



今回は溶かしバターで作ったからか、酵母マフィンにしては軽めの、

でも3日経った今日でもしっとり、

少しあたためればよりしっとり!

すんごい美味しかった!


こりゃーハマりそうだー♪



川の向こうの素敵な暮らし

今度は室温ネリネリバター方式で行こうかな。 ←今回これがちぃとめんどくさかったw

室温ネリネリバター方式で作ると、

(あ、ちなみにこれは私が勝手につけた方式名です。 あ、知ってました?w)


よりバターケーキっぽくなるのかしら・・・?

お菓子の知識ゼロに近いので、

誰かおせーてくださいw



今回のこのマフィンは、かなり甘さ控えめなので、

朝ごはんにも良さそうです。 ってか実際良かった。


酵母マフィンはお腹にずっしり。腹持ちもいい。


いいですなー



さすがに適当配合だったので、

改良の余地もありありでしたが、

ドコ改良すればどうなるのか、ってのがまだつかめてないので

(何せ、意外と上手くいってしまったのでw)

このまま行くか、


ちゃんとした本を探すか・・・


自分的に改良しつつ、

それから考えよう~。


いろんな味、それから一回はプレーンを作ってみようかな♪


楽しみが増えましたむふ