最近、日曜のお家ランチは
私の練習パンでサンドイッチが定番化している我が家。
毎週同じメニューですまぬ、旦那様よ・・・
今週は、元気のいいレーズン酵母ちゃんでバゲット! 最近出番多イノ♪
と思ったのだけど、
そういえばクッペ成形は一度も作ったことない、と思い返してクッペにしました。
かなりつい最近知ったのですが、
フランスパンってのは、重さや長さとクープの数で呼び名が変わるみたい。
よく聞くバゲットってのは本当は68cmもあって、
クープの数も8本。
家庭のオーブンでは到底焼けないから、作ってるのは雰囲気だけってことになりますな★
クッペ
フィセル
フルート
バタール
パリジャン
ドゥーリーブル
も、これも全部フランスパン。
長さ、重さ、クープの数で呼び名が変わるそうです。
へぇ~、全部違うものだと思ってた★
まだまだ知らないことって山ほどあるなぁ
んで今回作ったクッペは、
1番小さいフランスパンで、クープも1本。
難しい難しいといわれているフランスパンの中では、
比較的簡単な方のフランスパンだそうです。(あくまでも比較的ねw)
やっぱりフランスパンは難しい
でも今回は、結構元気なのが焼けましたよ♪
バクーっと開いた4つ子ちゃんたち。
・・・何かのサナギみたいですw あ、ごめんなさいw
エッジもしっかり♪
バゲットでもコレが毎回でてくれればなぁ~!!
でも上出来に大満足!!!
このサイズはサンドもしやすいようです。
あと、酵母ちゃんのフランスパン、よくよく考えれば久しぶりに食べたけど、
クラムむっちり、クラストカリカリですんごい美味しい!!!
ひゃぁ~美味しいっ
少しソフト目だったので、上あごにも優しかったです
今日は流血せずに済んだね♪
旦那様にも大好評をいただきました♪よかった♪
毎回同じ具材・・・
だってこれが一番好きなんだもん・・・
でも飽きないためにももうちょいサンドイッチのバリエーション増やさねば!
パンに注力しすぎ 中身も頑張りマースw