もうちょい週末の話題を引きずらせてくださいw


なにせ平日は廃人と化してるものですから・・・冷たいw


週末、

無性に、それはそれは無性に

魚が食べたくなりました。


おそらく、

魚 = 新鮮なうちに食べるもの = 平日にお買い物にいけないワタシは休日しか食べれない

という単純な考えからなんだろうけどw


さぁて何にしよう。



折りしも、週末はワタクシがバゲットを初挑戦することにしていた!


んじゃ、やっぱり洋食いっとく?


うーん、バターよりオリーブオイルがいいなぁ。


ってことはイタリアン・・・にやり。


イタリアンで魚・・・カルパッチョ・・・ お、アクアパッツァ困る


なんだかしゃれた名前だけはしっかり覚えていたアクアパッツァ。

かつてオステリア ヒヅメでいただいて、すんごく美味しかったのを覚えている。


あれが再現できるだろうか・・・



レシピを調べると、おや、意外と簡単。


要は、魚の蒸煮。


まずはセミドライトマト作成!ゴーゴー!


川の向こうの素敵な暮らし

100度のオーブンでじっくり2時間!

・・・といいたいところだけど、そんなに時間がなかったので1時間+少々乾燥。



そして・・・

なんとなく出来上がったイタリアンディナーがこちら↓


川の向こうの素敵な暮らし

これはドライトマトじゃないの、

フレッシュトマトのブルスケッタ♪ 

コレ大好き!!なんでこんなに美味しいのか!?



・・・このバゲットは、結局マイバゲットをランチで食べきってしまったので

買ってきましたw


当初の計画意味ナシw


でも美味しかった! 


ワインが進む~赤ワイン


そしてこちら、生ハムと、マイベランダ畑で採れたルッコラ♪


川の向こうの素敵な暮らし

すでに若干ムシムシパラダイスですが、選別するのにキリがなかったので、

最後の方はあきらめて、見なかったことにしよう戦法を取りました。



ちっちゃいベビーリーフのくせに香り濃厚っすのんびり



それから!メインのアクアパッツァ!

鯛を使いました。


川の向こうの素敵な暮らし

ほんとはもうちょい出汁があります。

この後かけました。


ジューシーな鯛!デリシャス♪


アサリからすんごい出汁が出て、トマトもセミドライにすることで甘みがぎゅっと詰まって

美味しかった~!


でもワタシはもうちょい改善の余地アリと判断したのだけど、

だんな様はえらく気に入ったみたですにやり。良かった良かった



まだまだ作ったことのないお料理たくさんあるんだな~

としみじみ実感。


ちょっとずつ、レパートリー増やさねばねきらきら。