今日は、自分でも相当チャレンジャブルな料理に手を出しました。
と、いうのも、
「今日は中華だー!!」
という意気込みがあったから。
でも初めて作る料理ってたっのしーーーー
と、いうことで、今日の我が家のラインナップ
お豆腐のサラダ(上に乗っかってるのは韓国のり)
特性ピリ辛ドレッシングで♪
(ヤンニンジャン + 酢 + ごま油)
たったこれだけですが、美味しいのです。
続きましてー、 青梗菜とイカ、まいたけのオイスターソース炒め
同じ牡蠣でもオイスターソースは美味しいのだよね~不思議。
続きましてー、 王道、エビちり!
これちゃんと初めて一から作りました!!!えらい!!!
エビプリップリ!最高だーーーーーーーーーー!!!
しょうがもきいててデリシャーーーーーーーース!!!!
続きましてー、春巻き
これワタクシの得意料理♪ 相変わらずデリシャス♪
八宝菜を巻いてあげてるだけなのに、なぜこんなに美味しいのか・・・
そして!!!
今回初の試みとなりました、チェレンジャブル料理!
こちら!
中華ち~ま~き~
これね、美味しい。
いや、めっちゃ美味しくできて感動、感動で言葉もありません・・・・
でもね、やっぱ、美味しいだけあって、すごい手間w
炊飯器で炊けば5分の1くらいの手間になるかもしれんけど、
まあ物は経験ということで、ちゃんと竹の皮買って来てやりました。
もち米1晩水につけとくだの~
竹の皮水につけてだの~
干しエビ戻すだの~
干ししいたけ戻すだの~
どんだけ乾燥したもの使っとるんだ!!!w
いや、さすがにそんだけいいダシ出るものたくさん使ってるだけあって、最高に美味しいです
おうち中華サイコー
・・・でもこんだけ作るのに3時間以上かかった・・・
初めて作る料理は時間かかるね~
でも達成感
そんでもってこちら↓
実は昨日はだんな様の26回目のお誕生日でしたー
昨日は出張で帰り遅かったので、
じゃあパーティーは今日にしようってことで。
だんな様の好きな食べ物が中華だったので、こんな中華ラインナップになったのでしたー
最後も大好きなチョコレートケーキで。
でもこれ、作ってる段階で、間違いなく、一口で鼻血が吹き出るであろうと予測できるくらい
濃厚なチョコレートケーキ
こちら断面図
見えますでしょうか・・・
バームクーヘンのようなチョコレートの年輪が・・・
まあでもケーキ自体は美味しかったし、
何よりだんな様が喜んでくれたので
大満足の夕食でした♪
それにしても、15時からトイレも行かず20時まで夢中になって料理したおかげで、
腰が・・・
キテマス・・・