やっと風がおさまってきた佐賀県です。
うちは被害は特にありませんでした。
停電するかもとランタンや懐中電灯は用意してましたが、使うこともなく過ぎ去ってくれてホッとしています。
しかし、被害に遭われた地域も多いみたいで。
お見舞い申し上げます。
台風前、いろいろ対策後、どこにもいけず引きこもり。
で作ったのがこちら。
ラムレーズンバター。
ちょっといいバターを買って、レーズンをラム酒に漬け、混ぜて固めるだけ。
クラッカーとかに乗せてワインのお供に!
もいいですが、
台風一過のホッとした午後にはこんな食べ方もありかも。
佐賀銘菓 丸ぼうろをトースターでちょっと温めて、ラムレーズンバターをのせる。
温かくなった丸ぼうろのうえでラムレーズンバターがじゅわっと溶け、ラム酒の香りが引き立ちます
トースターで温めたので、丸ぼうろの周りがサクッとなり、バターはとろっと。ねっとりしたレーズンと口の中でいろんな食感を楽しめます
いろいろ片付けは残ってますが、とりあえずホッと一息。
もう台風は来ないでほしい・・・