久しぶりの更新です。
何を書いていたかな?
とちょっと忘れがちになっていますが、
そこはご容赦を。
このブログは
食べてキレイになることを目的として
書いています。
宣言みたいに書かないと忘れてしまいそう。。。
マクロビ視点からのお肌対策。
今回はしみ・そばかす
しみは血液中の物質が老化や日焼けなどによって酸化して、
1箇所に溜まったもの。
血液中の物質とは動物性食品によるもの。
動物性物質とは肉・魚・乳製品・卵など。
特に油を多く含む肉類や、バターなどの動物性食品。
そして、
そばかすは砂糖と乳製品、ジャガイモの取りすぎが原因。
・しみ・そばかすの予防と対策
しみやそばかすなど、
動物性食品が主だったものは
梅醤番茶を飲んで、血液を浄化します。
お手当の方法もあるのですが、
めんどくさいと思うので、
割愛します。
梅醤番茶の作り方
材料
・梅干し・・・1個
・醤油・・・小さじ1杯
・生姜汁・・・2〜3滴
・熱い番茶
作り方
1 中くらいの梅干し1個をコップに入れる。
2 種を取ってよく練る。
3 醤油を加えてさらにねり、生姜のおろし汁を加える
4 3に熱い番茶を注いでよくかき混ぜる。
しみが気になるお年頃なで、
書いてみました。
参考になれば幸いです。