4月4日はアンパンの日だそうで、
初めて知りました。
真野です。
あんパン食をべそこねたので、
ちょっとくやしい(笑)
今日はその「あんぱん」について。
「あんぱん」は
木村屋さんが発祥。
明治8年4月4日。
東京向島の水戸藩下屋敷を
行幸された明治天皇に
初めて酒種桜あんぱんを献上した日。
なのだそうですね。
「あんぱん」にも種類がありますが、
オーソドックスな
小豆を使用したものは
ナトリウムが多いけど、
ナトリウムを体から
排泄してくれるカリウム、
骨を作るカルシウムも
多いです。
それ以外にも、
血の成分となる鉄、
ビタミンB群も含まれているので、
菓子パンとしては
ちょっとお得かも。
こしあんと粒あんでは
やはり粒あんの方が、
皮が入っているぶん
食物繊維が多いです。
パンはできるだけ、
パン屋さんの品を購入しましょうね。
市販の品を買う場合は
必ず原材料をチェックすること!
人工甘味料はNGです。
人工甘味料より、
「砂糖」と記載されている方が
ずーーーっとマシですヨ。
あんぱんの日だから
あんぱんにフォーカスしてみました。
今日もありがとうございました。
