先日のお休み、久しぶりに遠出のお出かけしました♪
目的地は京都
「そうだ。京都に行こう」なんてフレーズ、流行りましたねー。
でも、ただの観光旅行ではございません。。せっかくの京都なのにね
目的地はケーキ屋さん!!
じゃーん!こちら「菓欒(からん)」さんです♪
私、学生時代、京都に住んでまして、こちらのケーキ屋さんで
2年くらいアルバイトさせて頂いてました。
でも当時はマンションのテナントで10坪くらいの小さなお店だったんです。
ほとんどチーフご夫婦だけで回して、バイトは私ともう一人、くらいな小さなお店。
ご近所さんがふらっと気軽に買いに来れる、そんなほんわかしたお店でした。
そんなお店が3年くらい前に拡張して、お隣のテナントも借りて倍の大きさに!
そしてこの度、去年の11月末にこちらに移転オープンされたのです
すごいっ!!!大きいっ!!可愛いっ!!!
オープンから17年目の移転。念願の戸建のお店だそうです!!
数年前にふらっと思い立って突然お邪魔したのですが、
チーフご夫婦、ちゃんと覚えてくださってました。
とっても嬉しくって、それからは年に一度くらいですが、お邪魔してます。
あんなに小さなお店だったのが、今ではこんなに大きくなって。
スタッフも20人くらい?!すっごく増えてて。
でもご夫妻のお菓子作りに対する熱意やお客様への想いは全然変わってなくて。
むしろ、情熱や感謝の気持ちは強くなってる気がします。
お店は大きくなっても人は傲慢にならない、素敵すぎます
当時、私はチーフのお手伝いで計量したり、ケーキの仕上げしたり。
時には奥様のお手伝いで焼菓子の包装や販売をしたり。
そんなお仕事がとっても楽しくって、学業そっちのけでバイトに勤しんでました
「大学卒業したら、お菓子の勉強をしたい!!そんでこんなお店を作りたい」って当時は本気で思ってました。
それくらい、「お菓子作りの楽しさ」「販売の楽しさ」を教えて頂いたお店なのです。
当時教えてもらったリボン掛けは今でも手が覚えています。
クッキーひとつでも、納得できるまでコツコツコツコツ。夜遅くまで何度も何度も試作して、改善して。
ただのバイトの意見でもきちんと聞いてくれて、反映してくれて。
私が勝手に「お菓子の師匠」と思ってるチーフ&奥様なのです。
で、こちらの人気商品がこちら「西賀茂チーズ」
とっても小さいふたくちサイズ。ひとつ食べたらまたひとつ食べたくなっちゃいます。
お仲間で「チョコチーズ」や新商品の「抹茶チーズ」などもございます。
今回もお世話になった方へのお土産としてたっくさん購入させて頂きました!
これ、本当に喜ばれるんです。私ももちろん大好きです
数年前にテレビで紹介されてから人気が一気に全国区となったそうで。
今ではこちらの「西賀茂チーズ」をお目当てに、たっくさんのお客様がひっきりなしに来られています。
この日も平日なのに、私たちがお店に到着した開店10分前には、すでに3組のお客様がお待ちでした。
こちらのカステラも大好きなのです
ちょっと甘めでふわふわのカステラ。ザラメの食感がたまらないっ!!
クッキーたちは新商品、ってことでチーフがたっくさんプレゼントしてくださいました
新商品、と言っても私が食べてない、ってだけなのですが。
ありがとうございます!!!
今回、お邪魔したのは私の夢が実現に向かっていることのご報告とお礼を兼ねて。
こちらのお店での楽しい経験がなかったら、絶対にこの夢は無かった夢。
全然違う人生を歩んでたと思います。
で今回もお忙しい中、色々お話してくださいました。
お店の移転に関するバタバタや、珍事件、ご苦労などなど。
お友達をお待たせしてるのをそっちのけで、積もる話は全然尽きません!
お店は変わっても全然変わらない、お二人の人柄に本当に感心してました。
素敵なご夫婦 私の理想のご夫婦です!
私も勝手にお手本にして、こんな素敵なお店を作りたい、って思いました。
いつも遠くから応援して頂き、本当に本当に、ありがとうございます
皆さまも京都に行かれた際にはちょこっと寄ってみてくださいませ。
中心街からは少し離れているのですが、その価値はあります!!
お店のHP→http://www.patisserie-karan.jp/
良かったらのぞいてみてください♪