ベーグル! | slow cafe {toco-toco}のブログ

slow cafe {toco-toco}のブログ

~ちっちゃな幸せで大きなスマイル~

今日はまたベーグル作りにチャレンジです!

前回初めて作った時には色々失敗したので、今回こそやる気犬


前回の反省をふまえて、今日はゆっくり時間をかけて。

そしてフィリングは欲張らずに、控えめにQueenly


そんなこんなで慎重に作業を進めること1時間弱。

生地が練りあがり、2次発酵の途中にメールがaya


お友達からのsao☆お誘いでした♪


「ベーグルが焼けてからね」って思ってたら何と今から集合!!との事うさ。

会えるのは嬉しい!

けど、今すぐはちょっと。。。とお待ちいただくことに。



内心焦りながらも、ゆっくり発酵させて。

今回はくるみ、くるみ&メープル、クランベリー、クランベリーチョコの4種類にしてみよっと。


で、出来ました!


toco-tocoのブログ

成功しました!キラキラ


と言いたかったのですがえーん


発酵までは割と良かったのですが、茹で~焼上げてる間にみるみるぺっちゃんこに。

何で?何で?


あっ!!そっか!成形のバランスが悪いんだ!

生地が小さいのに穴を広げすぎたんだ!!って気づいた時にはもうすでに発酵進行中たましい

最後の4つだけ、ちょっと生地に厚みをもたせて修正。

これだけはどうかどうか、ふっくら仕上がりますようにお願いクマ


で出来たのがいちばん手前の子。ベーグルっぽくふっくらしていますうさ。


とりあえず、最終が焼きあがってからダッシュで待ち合わせのお店へshoko


完璧なデキではないものの、とりあえずお友達にお裾分けギフト

もちろん、言い訳もたっくさんしながら。

色々ゴメンナサイです。

そしてお口直し用に、いつものクッキーたちも一緒に。


今度お会いするときにはちゃんとしたベーグル、お渡ししますねaya