盆の入り。 | とことこの日々~亡き父母に捧ぐ~

盆の入り。

今年はユーさん、お盆休みなし。

昨日の午前中、子ども達3人と私で、私の両親のお墓参りへお願い

今年の合同供養は、コロナの影響で集まりはなく塔婆のみ。

(ちなみに、今年は父親の十三回忌なんだけど、こちらも塔婆とお墓参りだけみたい真顔。)


お墓参りの帰りに材料を買って、おはぎを作りました。
もち米とうるち米を2対1で炊いて、味はきな粉と、ごまと、あんこ。


きな粉は子ども達が好きな青肌きな粉、
ごまは黒ごまを買ってきてすり鉢ですって、
あんこはあずき缶を鍋で煮詰めて簡単に照れ

あんこときな粉はお餅で食べ慣れてるけど、ごまは普段食べる機会がないしどうかな…と思ったけど、みんな「美味しいキラキラ」と気に入って食べてました。良かったグリーンハーツ

ただ、残った黒ごまの使い道をどうしようか、悩みどころ。
胡麻和えもドレッシングも、我が家は白ごまなんだよなぁ…うーん

夜は、毎年恒例の、迎え火代わりの花火をしました。

親父とオカン、ちゃんと我が家に帰って来られただろうか…もやもや
酔っ払って知らない人んちにお邪魔してないといいんだけどあせる