柿の皮むき。
我が家の息子達が最近ハマッている夕飯....
その名も、「巻かないロールキャベツ」
巻かないのにロールキャベツってネーミング、矛盾してるんだけどね
圧力鍋に、ざく切りキャベツとタネ(ひき肉と玉ねぎと塩コショウだけ~)を交互に詰めて、
水とコンソメスープの素を入れ加熱
キャベツがクタクタになったらケチャップを入れて少し煮たら出来上がり~

見た目地味だけど、美味しいよ~
10日置きくらいでリピしてます
白菜でも美味しく出来ます
昨日の夕飯後、柿を食べたいという息子達
料理の手伝いで「切る」ってのは時々やってるけど、「むく」ってさせたことがなくて、
昨日は柿の皮むきデビューでした
まずはライ君から
包丁とまな板を準備して、「どうやってむく
」って聞いたら、「こうかな
」って、
みかんをむくみたいに、親指入れようとしてた
嘘でしょ
まず、包丁の意味~
笑えないけど爆笑


気を取り直して皮むき再開
「指切るッッ
」「包丁飛ぶッッ
」と私に言われながら、ちょっとずつむいて、リュウ君と交代
ライ君はチョビチョビしか剥けなかったけど、リュウ君ったらスゴい、長くむけてる

皮がむけたら、次はカット
ヘタを切り落とし、4分の1に切って食べました
姉にもらった柿がいっぱいあるから、毎日柿むきだね
食後や朝食時にフルーツを食べることが多いから、上手になったら皮むきは、息子達にお願いしよう
その名も、「巻かないロールキャベツ」

巻かないのにロールキャベツってネーミング、矛盾してるんだけどね

圧力鍋に、ざく切りキャベツとタネ(ひき肉と玉ねぎと塩コショウだけ~)を交互に詰めて、
水とコンソメスープの素を入れ加熱

キャベツがクタクタになったらケチャップを入れて少し煮たら出来上がり~


見た目地味だけど、美味しいよ~

10日置きくらいでリピしてます

白菜でも美味しく出来ます

昨日の夕飯後、柿を食べたいという息子達

料理の手伝いで「切る」ってのは時々やってるけど、「むく」ってさせたことがなくて、
昨日は柿の皮むきデビューでした

まずはライ君から

包丁とまな板を準備して、「どうやってむく


みかんをむくみたいに、親指入れようとしてた

嘘でしょ

まず、包丁の意味~

笑えないけど爆笑



気を取り直して皮むき再開

「指切るッッ



ライ君はチョビチョビしか剥けなかったけど、リュウ君ったらスゴい、長くむけてる


皮がむけたら、次はカット

ヘタを切り落とし、4分の1に切って食べました

姉にもらった柿がいっぱいあるから、毎日柿むきだね

食後や朝食時にフルーツを食べることが多いから、上手になったら皮むきは、息子達にお願いしよう
