自家製味噌の放射性物質検査結果報告。 | とことこの日々~亡き父母に捧ぐ~

自家製味噌の放射性物質検査結果報告。

昨日はライ君、伸びきった髪の毛をユーさんにサッパリと切ってもらいました音譜


息子達はいつもユーさんに、バリカン&ハサミで切ってもらっているから、床屋さん未経験にひひ

ユーさんも自分で切る位だから上手だよね~グッド!

昨日は私1人で買い物に行ったので、4人分のアイスを独断で買いましたラブラブ!


キャラメル好きは相変わらずラブラブ

どっちも甘いから、交換こしながら味を変えつつ食べたよ合格


今日は、おととしの秋に原料となる大豆を自家栽培、収穫して、去年の夏に仕込んだお味噌の放射性物質検査をしてきましたあせる

大豆の時点で放射性物質が検出され、しかも、乳幼児用食品の基準値(50ベクレル)超えDASH!(一般食品の基準値(100ベクレル)以下)

去年はその結果を受け止め、味噌にしてからどうなるのか、半ば実験的にその大豆を使用して、味噌を仕込みましたグー

1キロの大豆から4キロの味噌が出来ることを踏まえて、単純に4分の1になると思って、覚悟して検査した結果....、

検出せず(検出限界値の10ベクレル以下)と言う結果に、ホッとして涙が出そうになりましたしょぼん

大豆の時点で出ていたのは事実だから、0では無いけど、グッと下がったのは事実音譜

施設の職員の方とのお話では、
乾燥大豆を水で戻す→水を捨てる→茹でる→お湯を捨てる....というこの過程で、
放射性物質が減ったのではないか、とのことでした合格
また、お味噌なんて1日何百グラムと食べるものではないし、摂取量で考えたら、問題無いでしょう、とのことニコニコ

そっかそっか、確かにそうだよね~アップ

これで安心して「大豆から作った自家製味噌」を口にすることができますべーっだ!

こうやって色々試して生きていくしかないのだ~メラメラ