美味しくな~れ ♡~味噌編~
昨日はユーさんがお休みで、私は出勤
息子達はユーさんとゲーセンに行って、午後からはユーさんの実家にお泊まり
義父母の方からは滅多に誘われないから、こっちから言って連れてかないとね
言うのも連れてくのもユーさんにお任せ~
昨日は登園児が多く、前回出勤の時と同様ワタワタするのが目に見えていたので、
先手を打ち続けて、ほぼ時間通りに保育することが出来ました
「夕飯の準備をして待っています」とユーさんから連絡があったので、どこへも寄らずに帰宅
あえて聞きも見もせず、音と匂いを心地よく感じ、ワクワクしながら待機
ご飯が出来てもテーブルに並ぶ間、自分の手で目隠し
せーので目を開けたら....
八宝菜でした~



手作りのドレッシングのサラダも

ご飯となめこ汁と冷奴もあって、凄く嬉しかったです
美味しくて食べ過ぎて(ゆっくり食べたから余計???)、いまだにお腹空かないくらい
息子達泊まりでユーさんが夕飯作る日(メニューが分からない日)、月1とかであるといいなぁ~
おとといくらいから利き手の親指がパックリ割れしちゃってて、白菜漬けるのとか地獄
タオルとか台拭きとかしぼる度に「おぅッ
」ってくらい痛いんだけど、
タイミングが他に無いし、今日は毎年恒例の味噌作りをしました
作業自体は慣れたもの
圧力鍋を使うので所要時間は2時間弱
(普通に茹でると、茹でるだけで3時間以上掛かるらしい
)
マッシャーで潰すから親指が痛い分、手のひらなんかを使って辛かった
何より塩がしみる~
んで、去年のと比較してみる

凄いよね~、発酵って凄いよね~
見ての通り、左のが去年仕込んだやつなんだけど、初めて「自家栽培した大豆」を使ったから、
放射性物質検査を受けてから、食べるかどうか判断になります
県民の中では開き直り派の方だと思うけど、そういう選択、やっぱり悩ましいなぁ~
味噌作り、みんなに凄いと言われるけど、作業自体はホントに簡単
大豆を茹でる→塩と麹を混ぜておく→大豆を潰す→塩&麹、大豆、種味噌(発酵を促す味噌)を混ぜる→空気を抜きながらカメに詰める...でおしまい
あとは夏の天地返しまで放置です
あえて言うならば、
メチャクチャ大きなボール(または鍋)が無いから、
材料を一気に混ぜることが出来ない分、洗う道具が多いのがめんどくさいかな

でも、所要時間に片付けも含まれてるから、今日はあっという間でした
※圧力鍋で大豆(豆類)を柔らかく茹でる際は、茹でる量に注意です
大豆の皮が蒸気の出口に詰まると大惨事になりかねません
私は1キロの大豆を6Lの圧力鍋で、3回に分けて15分ずつ茹でました。
(加熱を止めて5分~10分放置後、圧力鍋を抜いて湯切り)。
圧力を抜く時も、加熱後一気に抜くと、勢いで皮が穴を塞ぐ時があるから、自然に半分位抜けてからの方が安心だと思う
私は毎回大豆1キロで、約4キロのお味噌を作っています
置場所(憧れの蔵
)かあれば、1年分作りたいくらい

息子達はユーさんとゲーセンに行って、午後からはユーさんの実家にお泊まり

義父母の方からは滅多に誘われないから、こっちから言って連れてかないとね

言うのも連れてくのもユーさんにお任せ~

昨日は登園児が多く、前回出勤の時と同様ワタワタするのが目に見えていたので、
先手を打ち続けて、ほぼ時間通りに保育することが出来ました

「夕飯の準備をして待っています」とユーさんから連絡があったので、どこへも寄らずに帰宅

あえて聞きも見もせず、音と匂いを心地よく感じ、ワクワクしながら待機

ご飯が出来てもテーブルに並ぶ間、自分の手で目隠し

せーので目を開けたら....
八宝菜でした~




手作りのドレッシングのサラダも


ご飯となめこ汁と冷奴もあって、凄く嬉しかったです

美味しくて食べ過ぎて(ゆっくり食べたから余計???)、いまだにお腹空かないくらい

息子達泊まりでユーさんが夕飯作る日(メニューが分からない日)、月1とかであるといいなぁ~

おとといくらいから利き手の親指がパックリ割れしちゃってて、白菜漬けるのとか地獄

タオルとか台拭きとかしぼる度に「おぅッ


タイミングが他に無いし、今日は毎年恒例の味噌作りをしました

作業自体は慣れたもの

圧力鍋を使うので所要時間は2時間弱

(普通に茹でると、茹でるだけで3時間以上掛かるらしい

マッシャーで潰すから親指が痛い分、手のひらなんかを使って辛かった

何より塩がしみる~

んで、去年のと比較してみる


凄いよね~、発酵って凄いよね~

見ての通り、左のが去年仕込んだやつなんだけど、初めて「自家栽培した大豆」を使ったから、
放射性物質検査を受けてから、食べるかどうか判断になります

県民の中では開き直り派の方だと思うけど、そういう選択、やっぱり悩ましいなぁ~

味噌作り、みんなに凄いと言われるけど、作業自体はホントに簡単

大豆を茹でる→塩と麹を混ぜておく→大豆を潰す→塩&麹、大豆、種味噌(発酵を促す味噌)を混ぜる→空気を抜きながらカメに詰める...でおしまい

あとは夏の天地返しまで放置です

あえて言うならば、
メチャクチャ大きなボール(または鍋)が無いから、
材料を一気に混ぜることが出来ない分、洗う道具が多いのがめんどくさいかな


でも、所要時間に片付けも含まれてるから、今日はあっという間でした

※圧力鍋で大豆(豆類)を柔らかく茹でる際は、茹でる量に注意です

大豆の皮が蒸気の出口に詰まると大惨事になりかねません

私は1キロの大豆を6Lの圧力鍋で、3回に分けて15分ずつ茹でました。
(加熱を止めて5分~10分放置後、圧力鍋を抜いて湯切り)。
圧力を抜く時も、加熱後一気に抜くと、勢いで皮が穴を塞ぐ時があるから、自然に半分位抜けてからの方が安心だと思う

私は毎回大豆1キロで、約4キロのお味噌を作っています

置場所(憧れの蔵

