2回目。 | とことこの日々~亡き父母に捧ぐ~

2回目。

去年初めて漬けたらっきょう。

今年もスーパーで目にしたので、

泥付きのを購入。

塩漬けになってる安いらっきょうは中国産。

塩漬けの国産は高い。

らっきょう酢は使いたくない。

ってことで、

2キロのらっきょうを洗い、根と芽をカットし、薄皮を剥く作業、1時間半。

それから目分量で漬け汁(甘酢)を作って瓶に投入…全然足りない(汗)。

甘酢を追加してなんとか仕込み完了~。

塩漬けの工程を省いたこの『いきなり漬け』、
去年美味しかったので今年も採用。

果たして…、

目分量のお味はいかがかな?

結果は1ヶ月後…(汗)。
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