韓国小中生の日常をお伝えしている
トクタクママです。![]()
韓国語学習用単語+フレーズ暗記
フラッシュ動画も作成してます。
最近中一の息子が
韓国でとても話題になっていると
教えてくれた品があります。
「スーパーに行った時買っといてね!」
と
頼まれてたんですが、スーパーには売ってなくて
昨日偶然コンビニで発見!
それはこれ!
なんと
「ねぎ味」のコーンフレーク![]()
限定販売でコンビニにも一つしかありませんでした。
ケロッグの製品チェックスというコーンフレークは
もともとチョコ味です。
日本では「ココ」っていうんですね。
チョコ味はわりかし美味しく食べてたんですが…。
謎の「ねぎ」味![]()
その理由といいますと、
16年ほど前、
「チェックスの新製品にはどんなお味がいい?」
というアンケートを取ったらしく、
その際ほぼ冗談で選択肢に入ってた
「ねぎ味」が1位に選ばれたらしいです。
後ほどその結果はプログラムを使った
少数によって操作されてたということが
明らかになったらしく、
結局ねぎ味は発売されなかったとのこと。
しかしそれが今になって、
面白半分?(多分)で発売されることになり
話題になりました。
さてさて。。。。問題は
お味ですね![]()
さっそく食べてみました。
まずは牛乳なしで一つ。。。
口に入ってすぐは、
ちょっとしょッぱ甘なお味...。
しかし1秒くらい後に来る!
あの甘いようなピリッとするような生臭いような
ねぎ味!
たしかにねぎっぽい!
牛乳に入れて食べてみた。
最初の一口はあまーい香り
その後又ねぎっぽさがほのかに出てきます。
(私は息子の食べるのを一口頂きました。)
息子はしかし、少し食べてから
「気持ち悪くなった。。。。」
といって、大分残した![]()
こらこらこら!!!
君が食べたいと言ったから
買ってみたのよ!(金返せ)
...ということで息子には放置されることになった
ねぎ味チェックスでした。
結局私がお菓子として食べてます![]()
(3口以上食べるとねぎ臭さが
口に感じられて食べたくなくなります
。。。)
~~~~~~~~~~~~~
さて、オクチ直しの為に
他の食べ物のお話。
今日は金曜日でうちのアパートはのみ市が出ます。
3カ月ぶりののみ市:レモンを漬けました。
(
以前書いた記事)
今日は息子の大好きな
コプチャン(곱창:ホルモン)を買ってきました。
*コプチャン(朝: 곱창)は、
食肉における牛の小腸の名称です。
おじさんが目の前で炒めてくれました。
アパート内なのでうちから1分距離なのでアツアツ。
ねぎが一杯。スンデも入れてくれました。
ゲテモノ好きなうちの子達...。
いっつもゲテモノばっかりポストしてる気が![]()
しかし美味しいです。
ちなみに本物の韓国人であるうちの旦那様は
生臭いと言って食べません。![]()
気前のいいコップチャン屋のおじさんが
トッカルビ 떡갈비
(粗挽きカルビ焼き)
をサービスでくれました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで今日もトクタク動画で
韓国語の勉強はいかがですか?
フラッシュカード方式で簡単に
単語とフレーズが暗記できますよ!
ご訪問+いいね!どうもありがとうございます![]()









