新宿大久保公園で開催中の「大つけ麺博presents 全国ラーメン大百科」に行ってきました。
今回は全国のラーメンの名店を何と117店を結集。つけ麺Onlyではありません。
調理のプレハブ店舗は10か所しかないため、117店が期間中に入れ代わり立ち代わりとなります。
通常この手のイベントは週替わりで入れ替わったりするのですが、店の都合か、出店期間がバラバラなので、分かりにくいです。
混むのは分かっていたので、昨日は思いっきり時間をずらして午後3時に行ってきました。
昼飯抜き、夕飯抜きの昼夜兼用です。
まずは麺だけで味わって欲しいと、塩が付いています。
確かにスープに負けない存在感の極太麺でした。
スープは六厘舎に似た感じで魚介出汁が効いています。
かなり美味しいですが、正直のどぐろの味の違いは分かりません。
鯛出汁の割りスープ(蕎麦湯のようなもの)もポットで配置してあり、これもまた格別です。
実店舗より少なめサイズなので、食券を買い足して、2杯目に挑戦。
滅多に食べる機会がなさそうな、京都のミシュラン店「煮干しそば藍」の「白出し中華そば」。
特濃の後の〆は淡麗系ということで。
淡麗なのに旨味が深くて、さすがミシュラン掲載店。
やはり時間を外して正解でした。
今回は全国のラーメンの名店を何と117店を結集。つけ麺Onlyではありません。
調理のプレハブ店舗は10か所しかないため、117店が期間中に入れ代わり立ち代わりとなります。
通常この手のイベントは週替わりで入れ替わったりするのですが、店の都合か、出店期間がバラバラなので、分かりにくいです。
混むのは分かっていたので、昨日は思いっきり時間をずらして午後3時に行ってきました。
昼飯抜き、夕飯抜きの昼夜兼用です。
まずは麺だけで味わって欲しいと、塩が付いています。
確かにスープに負けない存在感の極太麺でした。
スープは六厘舎に似た感じで魚介出汁が効いています。
かなり美味しいですが、正直のどぐろの味の違いは分かりません。
鯛出汁の割りスープ(蕎麦湯のようなもの)もポットで配置してあり、これもまた格別です。
実店舗より少なめサイズなので、食券を買い足して、2杯目に挑戦。
滅多に食べる機会がなさそうな、京都のミシュラン店「煮干しそば藍」の「白出し中華そば」。
特濃の後の〆は淡麗系ということで。
淡麗なのに旨味が深くて、さすがミシュラン掲載店。
やはり時間を外して正解でした。