フル稼働… | おかんのブログ

おかんのブログ

徒然なるがままに・・・
猫記事、歳時記、孫記事、拉麺グルメ、オフ会等々
私の公開日記でもあり備忘録。
50代から始めて十数年。
シニアになって惚けたら読み返そう。

神奈川から栃木へ、からの2018年は熱海移住。
温泉三昧継続中~と共に、
町中華歩きも継続中~

昨日はママを藤沢に送り、その途中でお昼ご飯。


これまた30年振りくりいに行った日本蕎麦屋さん。


カレーうどんが美味しいお店。

ママはカレーうどんが好きだから、連れて行きました。

美味しいと喜んで食べていました。


私は鍋焼きうどん。

ゆで卵か〜って、少しガッカリ。
海老天は美味しかった。

おとんはたぬき蕎麦。
私の画像しかなし。

帰りは、
藤沢から熱海を通り越して三島まで買い物。
クリスマス過ぎるとスーパーは正月商品ばかりが並ぶから、
一足先に暮れの買い物。
肉や魚類等…

そして、今日の午前中に肉を小分けパック。
手巻き寿司用のエビ作り。

背わたを取り頭の方から背中に串を刺します。
それを塩少々いれたお湯で3分弱茹でて…

皮を剝いて、お腹から開きました。
(串は抜かずに捌くと身が割れない)
全部で16尾。
売ってる海老より大きいし、肉厚。
これで500円だから安く出来上がり。
今回の出刃もMIYAちゃんからの貰い物。
細工には最適。
毛蟹もこれで綺麗に捌けましたよ。

綺麗でしょ。
切れ味抜群だから、腕はいらないね。

さぁー、これからまた一働き。
正月の準備はまだ続く…