牛蒡を頂きました | tokkiynaのブログ

tokkiynaのブログ

毎日の暮らしを綴ります

☆ 牛肉とごぼうのしぐれ煮 ☆


真っ黒な泥つきの 新鮮なそして立派な
(八百屋さんでは 購入出来そうもない)
牛蒡を頂きましたので しぐれ煮をつくりました


♪~しぐれ煮~♪ とは

生姜を加えた 佃煮の一種で 略して
『 志ぐれ煮 』と言われる時もあります
貝のむき身 等の 魚介類や 牛肉が
材料として 使われます

沢山出来まして (この写真の3倍くらい)
少し おすそ分けをしました



tokkiynaのブログ

牛蒡 牛肉 の他に 人参 えのきも 混ぜました

家庭料理です