家庭料理の定番です
急に 食べたくなって 造りました
冷蔵庫内にあるものだけで・・"^_^"
ひじきの炒め煮
1
ひじきは袋の表示通りに水で戻す。ざっと洗って水を切る。
油揚げは熱湯をかけてギュッとしぼり、油抜きする。
2
油揚げ、ニンジン細切りにする
3
(さつま揚げを細切りに ちくわは輪切りに )←今日は無
4
鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める。
油揚げ、大豆、ちくわ、さつま揚、入れる
途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮る。
最後に枝豆やグリンピースなど緑の物を入れる。
6
火をとめたらそのまましばらくおいて味を含ませてできあがり。
7
シンプルに大豆とにんじんだけのものも・・
しいたけ、グリーンピースを入れても美味しいです。
調味料は
だし
醤油
お酒
砂糖
後は 適当に・・・・
蜂蜜もまろやかな甘みになるよ