ちょっと前の事だけど、ショウちゃんとドライブがてら鮎を食べに行った。
場所はシホさんのブログに紹介してあった「澄ヶ瀬簗」。

こんな迫力で、漁協のおじさんおばさん達が焼いてくれてる。


う、うま~~~い!
やはり天然だからなのか?頭からしっぽまで丸かじりできちゃうくらいおいしい!!
大満足で食べ終え、会計をしてるときに、ショウちゃんがおじさんに聞いた。
「子持ち鮎は毎年いつくらいにくれば食べられますか?」
人なつっこそうなそのおじさんは、わざわざ火のそばまでいって、今まさに焼き上がった串刺しの鮎を1本とり、子持ちとそうでないものの見分け方、区別がむずかしく間違えてしまう事もあるって話を熱心におしえてくれた。そしてその説明に使った焼きたて熱々の鮎を私たちに差し出してくれた。
私たちはラッキーにも、さらに1本おいしい塩焼きを食べる事ができたのだ!おじさんありがと~~!!
来年もまた食べにいきたいなぁ。
場所はシホさんのブログに紹介してあった「澄ヶ瀬簗」。

こんな迫力で、漁協のおじさんおばさん達が焼いてくれてる。


う、うま~~~い!
やはり天然だからなのか?頭からしっぽまで丸かじりできちゃうくらいおいしい!!
大満足で食べ終え、会計をしてるときに、ショウちゃんがおじさんに聞いた。
「子持ち鮎は毎年いつくらいにくれば食べられますか?」
人なつっこそうなそのおじさんは、わざわざ火のそばまでいって、今まさに焼き上がった串刺しの鮎を1本とり、子持ちとそうでないものの見分け方、区別がむずかしく間違えてしまう事もあるって話を熱心におしえてくれた。そしてその説明に使った焼きたて熱々の鮎を私たちに差し出してくれた。
私たちはラッキーにも、さらに1本おいしい塩焼きを食べる事ができたのだ!おじさんありがと~~!!
来年もまた食べにいきたいなぁ。