バラ 安納いもさつまいも で明日の朝食用のスープを作ってみました~~バラ

安納いも ってなんだろう?と思いながらも、さつまいもだから、スープスィートポテトにしちゃえ~と笑う 短絡的に作ってみたら、なーんと我ながら甘くておいしい~~おいしい 

作り終えてから、はて?と思い安納いも を調べてみると、「糖度の高い種子島のさつまいもジャガイモ」「もちろん、オーガニック」しかも生産者の言葉を拝借すると「収穫してからすぐに出荷せずに、適温の専用貯蔵庫で3ヶ月以上もじっくり熟成させています。そうすることで、でんぷん質が糖に変わり、安納いも独自の甘さがぐ~んと増すのですイモ天」とのこと。

どおりで美味しいはず~mogumogu* 私みたいにスープにしてももちろん美味しくできますけど、どうせなら焼きイモで味わうのが一番美味しいかも?!と思う、シンプルな甘みの強いお芋でした~おいしい 
(良かったら⇒http://www.oisix.com/shop.gift2--Wsc1-4569__html.htm?mi2=cate611_bnr01)

こちらがおいも↓

2012020919480000.jpg

輪切りにするとほのかにオレンジ。とってもきれいな色。
2012020919570000.jpg 
玉ねぎだけでなく隠し味にセロリを使用。 バーミックスを大胆にお鍋に入れちゃいま~す
2012020920350000.jpg 

完成~↓  私は、この段階では牛乳を入れずにやや濃いめで味付けをして、
頂く前に牛乳を足します。
牛乳を足す直前のものを冷凍しておいても便利ですよ~ぺろっ

2012020920380000.jpg