安納いも
で明日の朝食用のスープを作ってみました~~
安納いも ってなんだろう?と思いながらも、さつまいもだから、スープ
にしちゃえ~と
短絡的に作ってみたら、なーんと我ながら甘くておいしい~~
作り終えてから、はて?と思い安納いも を調べてみると、「糖度の高い種子島のさつまいも
」「もちろん、オーガニック」しかも生産者の言葉を拝借すると「収穫してからすぐに出荷せずに、適温の専用貯蔵庫で3ヶ月以上もじっくり熟成させています。そうすることで、でんぷん質が糖に変わり、安納いも独自の甘さがぐ~んと増すのです
」とのこと。どおりで美味しいはず~
私みたいにスープにしてももちろん美味しくできますけど、どうせなら焼きイモで味わうのが一番美味しいかも?!と思う、シンプルな甘みの強いお芋でした~
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こちらがおいも↓

輪切りにするとほのかにオレンジ。とってもきれいな色。
玉ねぎだけでなく隠し味にセロリを使用。 バーミックスを大胆にお鍋に入れちゃいま~す
完成~↓ 私は、この段階では牛乳を入れずにやや濃いめで味付けをして、
頂く前に牛乳を足します。
牛乳を足す直前のものを冷凍しておいても便利ですよ~
