メチャクチャうまいぞ!! | [BRAVE HEART]

[BRAVE HEART]

風林火山
   男はいつもこうありたい・・・


very very delicious!!


今日は、カレーを作ってみました。。


みんな大好きなカレーはもう和食といってもいいくらい、

日本人に根付いていて

それぞれの人に好みやこだわりがあるようです。。。


得意料理なので、調理過程も紹介していきます。

では材料。


[BRAVE HEART]
玉ねぎ、人参、にんにく、土生姜、りんご、カットトマト缶、赤ワイン(甘口)チャツネ、

カレー粉、チリペッパー、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、

白コショウ、黒コショウ、鶏がらスープの素、固形コンソメ。。



[BRAVE HEART]

玉ねぎ10個分を適当な大きさに切ります。

[BRAVE HEART]
フードプロセッサーで、



[BRAVE HEART]
みじん切りの大きさにかけます。


[BRAVE HEART]

人参はフードプロセッサーで、

[BRAVE HEART]

すりおろした状態に。。
[BRAVE HEART]


深めのフライパンにバターを溶かします。


[BRAVE HEART]
まずは、玉ねぎから炒めていきます。
[BRAVE HEART]
軽く色がついてきたところで、すりおろした人参を投入。。

[BRAVE HEART]

さらに、飴色になるまで炒め、

[BRAVE HEART]


すりおろしたリンゴと土生姜を入れ、
[BRAVE HEART]

同時にニンニクもクラッシュしていれます。

で、香りがたつまでさらに炒めていきます。


[BRAVE HEART]

さらに赤ワインでうま味を引き出したやります。



[BRAVE HEART]

次に小麦粉大さじ2杯を入れてさらに炒めつづけ

[BRAVE HEART]


カットトマト缶2缶を投入。

[BRAVE HEART]

ここで炒めから煮込みに替わるので煮込み用鍋に移し変えます。


ここで、塩と砂糖で味を決めます。


よく砂糖を使わずに野菜だけで甘みを・・・という人もいますが、


自分的には砂糖は直観的な甘さを出すのにかかせません。


家庭で作るなら、ここで固形スープなどを。。



[BRAVE HEART]


次はここでスパイスを。。



コショウはパンチ力の違う黒と白で。


ターメリックはカレーの基本。


クミンはいわゆるカレーらしさを。


コリアンダーは辛味の中にさわやかさを引き出します。


ガラムマサラで複雑な香りを出します。







[BRAVE HEART]

煮込み続けて、ここで、前回カレーを作ったとき、最後に少しだけ残しておいて、冷凍してたのを、入れてやります。


いわゆる継ぎ足しというやつです。。


かなり美味くなります。



[BRAVE HEART]


で、今日はチキンカレーにするので、鶏モモをソテーします。。
[BRAVE HEART]

出てきた脂は丁寧にふきとります。


[BRAVE HEART]

皮目がカリッとなるまでソテー。。

[BRAVE HEART]


で、先ほどのカレーを入れて、鶏モモに火が通るまで煮込みます。

[BRAVE HEART]

盛り付けです。

鶏モモは、カットしてあと乗せの方が美味しそうに見えます。


では、いただきます。。

言うまでもなく、バリ旨~~!!


で、同時に作っていたスフレチーズケーキ。。
[BRAVE HEART]

少し焼きムラがありますが


[BRAVE HEART]

これもかなりバリ旨~!

ふわっとして、ジュワっと口の中に溶けていきます。。


やっぱりキッチンの前にいるのは楽しい~。。

家族もみんな大喜びでパパはうれしい~~。。