昔から朝食を抜いた事が無い私
思えば、食べなきゃというよりお腹が空いて目覚めることが多かったですね
これ、実はとても大事な事なんじゃないかなと思うんですよ
多忙で生活が乱れていた時には、一時的に空腹感が無いまま朝食を摂っていましたが
そういう時って朝食が美味しいと感じられないんですね
流れで食べていたというか、今食べないとお昼までもたないからとか。。。
で、考えるに
夕食メインだったんですよ
ボリュームも質も
夕食を食べる辺りからの時間っていうのは、ほぼくつろぎタイム
日中のように激しく活動する事が無いんですよね
しかも、くつろいだ後は寝るだけ
なのに、そんなボリューム。。。
そりゃ消化できないし、もたれ感アリアリですよ
胃腸の為を思うなら、朝食にバランスの良い食事を用意する事が大事と思います
時間が無いと私も言い訳してましたが、時間は作るもの
朝食メインに昼食で栄養を補う食事をして、夕食は軽めにする
これが、今私が思う食事の黄金バランス
生活の仕方がそれぞれなので、一概には言い切れませんが
自分の1日の活動をよーく振り返れば、おのずとどうしたらよいか見えてくると思っています
出来る限り健康で、そして薬や治療を施さなくてもよい身体でいるために(後悔しないためにも)
こんな時期だから真剣に考えたいなと思うのです