密かに楽しみにしていた小学校の給食試食会。
35人の定員制だったけど20人くらいやったかなぁ。
給食委員の方入れても30人いなかったー

調理員さんの話に、調理場見学に。
約450人の給食をたった三人の調理員で作ってるんだって!
しかもエアコン無し!!
夏は暑い、冬は寒い。
大おかずはおっきい一つの鍋で全員分出来るんだって!!
カレーはルーから手作りでひたすら混ぜながらで体力いるとか…。
いろいろビックリしたなぁ

衛生面もかなり厳しいし、ほんと大変な仕事だなぁと思った!!
母校なので、とりあえず全部が懐かしい。
今日のメニュー
わかめごはんって好きだった記憶があったし、これだけが楽しみだった(笑)
牛乳好きじゃないからこんな飲みたくないしw
ビン牛乳!懐かしい味ー!!
私自身が野菜も苦手なの多いしな

もう関東煮が懐かしい味すぎて(笑)
これぞ大おかず!みたいな。
うずらの卵が懐かしすぎたー!
わかるかなー?この気持ち…
味付けは、ちょうど!薄くもなく濃くもなくさすがな給食の味!!
わかめごはんは外注だった。
ご飯は調理場で炊いてないんやねー。
食べてたら給食当番の子らがちょうど取りに来て、かークンも給食当番だった!
大おかず食器を運んでましたー!!
食べ終わったらアンケート書いて、自分の子の教室覗いて…
なんだかめちゃ静かに食べててビックリ!!
私らの頃、牛乳飲んでたら笑かして鼻から牛乳!とかあったしめちゃ喋りながら食べてたはず?!
45分の給食時間で用意片付け含めるから実質20分しか食べる時間がないからかな?
我が子は1組なんだけど、2組の前通ったら、「かークンのおかーさーん!」って5人くらいに声掛けられたわw
1組はシーン

2組のがワチャワチャしてたけどなんの差?!
あと5分になったら机を元の位置に戻すらしく、なんの指示もないけどいきなり皆が机を動かすし、まだ食べ終わってない子らは食べたまんま動かすし、なんで?ってなった

しかし小学校って意外になんかよく行事あるな

次は個人懇談が待っている
