お家クリスマス | アイシングクッキー教室☆Noel☆枚方 牧野 くずは

アイシングクッキー教室☆Noel☆枚方 牧野 くずは

JSAアイシングクッキー認定講師、製菓衛生師
枚方 牧野 くずは アイシンクッキー教室
キャラチョコ教室

今年のお家クリスマスケーキクリスマスツリー


まずはアイシングクッキーを作りましたクッキー
クリスマスツリーはパーツを前日に作って固めて後乗せバージョンです。

サイズ感はこんな感じで、ミニチュアパーツ盛り盛りですLOVE


クリスマスツリーケーキは円錐を厚紙で作り、ひっくり返して、チョコレートケーキをリクエストされてたので、ココアロール生地を型に敷いて、中身は固めの生クリーム、カスタードクリーム、生地、いちごを順番で詰めて冷蔵庫で半日しっかり冷やしました。

周りはチョコ生クリーム、イチゴたっぷりで、アイシングクッキーを添えましたWハート


合計いちご2パック、生クリームも2パックでは足らないくらいで3パック近く…乳脂肪分%違いで3種類混ぜて…なかなかの材料費になりましたが(笑)

迫力のあるツリーケーキになりましたおんぷ


子供達はとても喜んでくれましたWハート