淀屋橋にオープンしたPresquilというフレンチのお店に行ってきました。
仕事兼、といったところでしょうか。プライベートではなく。


たっぷり2時間半かけてランチ。
普段食事は10分で終わらせる!その後は🚬タイム、という腐りきった生活をしているので緊張。

フレンチの限らずコース料理って苦手。
マナーも知らないから緊張しちゃうし。
自分のペースで食事できないからどうも餌付けされてるような気がするんだよね…。



オードブルの前に出てきたやつ。
チーズのシューとフォアグラのなんか。
(バカ舌にはチーズのシューのほうが口に合った。)



オードブルはカニとウニのなんか。
なんだったかは忘れた。丁寧に説明してもらったのに…。
おいしかったけど「なにこれスプーンですくえないよー\(^o^)/」って思いながら苦労して食べました。必死に平静を装いながら。
ほんとバカがこんなの食べに来ちゃってすいませんなかんじ。



スープはねー、これめっちゃおいしかった。
マッシュルームのスープすきだしトリュフ入ってるし\(^o^)/
毎日食べたいくらいおいしかった≧(´▽`)≦




お魚はサーモンのミキュイ。
生でもないしほぼ火が通ってない絶妙な状態で不思議だった。
生じゃないのに焼いてもない。ほんと中間にいるかんじ。柚子がいいアクセントだった。




お肉は鴨肉のパイ。
パイがサックサクで軽かった。あと、フォアグラ入ってた。たぶん。



チーズ。ガチのチーズだった(ブルーチーズ苦手)。
日頃食べる安いチーズだとカマンベールもゴルゴンゾーラもいけるんだけど直感で無理だと認識。


味をごまかそうとドライフルーツをお願いしたらハチミツも一緒にサーブしてくれた。
すごい、気が利く!ほんとはハチミツも欲しかったんだよ!



デザートはチョコレートケーキ。
文句なしにおいしかった。土台?がサクサク~☆彡




小菓子は全種類でもいいですよって先に言われて(笑)そうしたかったけどお腹いっぱいになっちゃって5種類だけ選ばせてもらいました。
でも5種類いったんかい、っていう(笑)


チョコおいしかった。


ギャルソンさんがすっごいいいキャラで、ほんとはこういうお店で写真とるのも失礼だと思うんだけど「この角度がいいですよ✨」って撮らせてくれたりちょいちょい面白いことをいってくれたり、肩肘張らずに楽しめた。

月イチくらいの贅沢ランチにいいかも。
ディナーはハードル高いけど。