連休最終日、
爽やかな心地よいお天気。
灰作りのお手伝いにお茶の先生のお宅へ。
灰汁を取ってはお茶を飲ませて、
という工程を幾度も繰り返し、まずはこの状態へ。
乾燥し過ぎず、水分ほどほどのおだんご作り。
そして、いよいよ最後の仕上げ。
小さな玉粒になるようにふるっていくと、
今年はとても質のいい、灰ができあがりました。
こうやって自分の手で作っていると、ほんの小さな灰の粒でさえ、大事にしようと思います。
一杯のお茶をお客様におもてなしするには
数知れない準備があるということを日々、教えていただいています。
ほんとに奥が深い。
Android携帯からの投稿
爽やかな心地よいお天気。
灰作りのお手伝いにお茶の先生のお宅へ。
灰汁を取ってはお茶を飲ませて、
という工程を幾度も繰り返し、まずはこの状態へ。
乾燥し過ぎず、水分ほどほどのおだんご作り。
そして、いよいよ最後の仕上げ。
小さな玉粒になるようにふるっていくと、
今年はとても質のいい、灰ができあがりました。
こうやって自分の手で作っていると、ほんの小さな灰の粒でさえ、大事にしようと思います。
一杯のお茶をお客様におもてなしするには
数知れない準備があるということを日々、教えていただいています。
ほんとに奥が深い。
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